编辑要扮演好5种角色

2017-04-20 11:19 来源:出版商务周报 
2017-04-20 11:19:08来源:出版商务周报作者:责任编辑:王春晓

编辑要扮演好5种角色

  选题——策划角色

  每一本书的最初都是从一个创意起步,这个创意可能是很成熟的想法,也可能是一个很模糊的念头,如何把这样一个思路变成一本书,就需要选题策划。

  选题策划是一个非常专业又富于创意的工作环节,这需要编辑运用自己的经验与知识,需要编辑对市场的理解和把握,对作者能力的了解与信任。在选题策划部分,编辑是起主导作用的那个人。

  最初,有可能是作者写好了一部书稿,拿给编辑看,在我们遇到的大多数的情况中,这时候的书稿是作者的一个作品,从出版者的角度来看,并不成熟,可能并不适合广大的读者来阅读。有些作品内容优秀,就像一块质地上好的璞玉,隐隐透出光泽,这时候,就需要编辑运用种种编辑手艺来打磨它,使得它能吸引到更多的读者来读它。

  最常见的情况是,编辑通读了稿件后,给予作者一些建议,需要进行哪些修改和增删,甚至在这部书稿的内容中延伸出新的思路和想法,一部新的书稿也能孕育而出。这部分工作是选题策划的一种。

  还有一种很常见的情形,编辑根据市场的需求、读者的要求或者出版社整体的出版思路,来主动地策划一部或者一系列书稿。这时候,编辑需要尽自己的能力来完善这个选题思路,为什么要做这本书,做这本书是给谁看的,这类选题的同类书大体销量是多少,其中比较优秀的作品有哪些显著的特点,而我的这个选题与它们相比有何优势,又有何劣势,我们会在这本书出版过程中可能遇到哪些困难,最好也能在这一环节时提前考虑好。

  在每个出版社,都有一个很重要的工作,就是选题申报,这是对这个选题能否通过最重要的一个考量,对于一个选题的完善与补充也是一个很重要的环节,与领导、同事以及各部门同事的沟通,对于一个选题能否成立,如何丰满都起着非常重要的作用。

  作者——沟通角色

  编辑最重要的工作之一就是与作者的沟通。这也几乎成为能不能拿到好书稿,抢到稀缺资源的关键一步。每个编辑都会遇到和各种各样作者打交道的机会,坦白地说,真的是会遇到各种各样的人,有些作者非常和蔼可亲,有些作者糊里糊涂,有些作者冷冷拒人千里之外,有些作者非常在意各种物质条件……

  人与人之间的交往,最为可贵就是真诚。所以,与作者第一步沟通,一定要做好“真诚”二字,不卑不亢,诚恳地与作者交往,无论能否合作成功,都会给对方留下一个比较好的印象,也为日后的长久来往留下可延续的空间。

  曾经有位出版界的前辈对我说过三个字“不强求”,相比那些对优质作者“死缠烂打”的可歌可泣的事迹,这三个字倒是令人一瞬间醍醐灌顶。当时一个非常好的作者就在我面前,我自然要使出浑身解数去跟她约选题,我大概把我的意思用三种不同的方式对她说了三遍,每一次她都拒绝了,虽然不能算严词拒绝,但是大意都是一样,她实在没有兴趣。就在我还想努力一下的时候,在场的一个出版界老师对我轻轻说了这三个字:“不强求。”我立刻愣住了,这三个字一直萦绕在我耳边,是的,我们与作者之间是平等的,我也不是代表自己,我的背后是出版社,良好的合作开端一定要建立在平等愉快的基础上,倘若被一个作者拒绝了三次,在这个时间段,确实不应该再“强求”下去。

  想到这些年,真正常年合作的作者,彼此之间已经不是简单的工作关系了,因为随着交往地不断深入,共同努力去做同一件事情的付出与收获,已经让大家紧紧联系在了一起。而一份真正信任需要建立在一件件事情上,无论是与作者的深入交流,还是对作者托付事情要做到“言必行,行必果”,对于及时给作者开稿费这种细节也要尤为注意,当这份信任一旦建立,便是留住优质作者的最好保障。

  设计——合作角色

  每一本图书的完整呈现,离不开非常重要的一个人,就是图书装帧设计师。一位优秀的设计师会使得图书呈现出令人眼前一亮的效果,这样的例子实在太多了。当所有的图书琳琅满目地摆放在书店里时,身为读者会拿起哪一本来翻看,很大程度上要取决于这本书的装帧设计给人的第一冲击力。

  尤其是现在很多人都是在网站购书,对于读者而言,除了看关于这本书的介绍,对于一本书最直观的感受大概就是图书的平面设计了。所以一个封面的重要性,可谓是不言而喻。

  对于编辑而言,在这个环节中,并不是完全的大撒把,把工作交出去就可以的,编辑对于一本图书设计参与的深入程度,直接地关系到这本书能不能以一种合适而准确的面貌呈现出它的内容。只有编辑是最了解这本书的,也只有编辑是最知道要把这本书哪种卖点或是特点重点展现出来。这些都是设计师无法取代的工作。

  在这项工作中,编辑与设计师之间是合作关系,彼此对于一本图书的深入沟通程度,非常重要。编辑尤其要清楚,自己想要的是什么,而如何让设计师深刻地理解你想要呈现的东西,需要清晰地表达,需要坚定的自信。

  曾经在与设计师沟通一本关于“建筑”的图书时,彼此都畅谈了对于这本书的内容、图片等的感受与设想,我对设计师谈及自己对于建筑美的感受,尤其是那种“建筑灰”的高级感,在这次深谈之后,设计师将书中的文字设计成了标准的“建筑灰”,一打开书,完全不影响阅读,一种浓浓的“建筑味”又呼之欲出。我觉得这是一种非常准确的设计语言,恰当又富有美感。

  编辑与设计师是两种完全不同的职业,所谓“术业有专攻”,在美术方面,专业的设计师对设计语言的掌握一般是要强于编辑的。对于设计师设计的作品,编辑最需要做的就是要化身为读者去感受,因为不是每个读者都很懂设计语言,而图书是要给读者看的,这时候就需要编辑来把握这本书的设计语言是否能让读者接受,是否能把这本书的必要信息清晰地传达给读者了。当然,一个好的设计师是可以为一本书增加光彩,他们对于图书的理解有时候也会为编辑打开很多思路。

  印制——学习角色

  一本书真正从电子文件变成一本本的真书,需要印制部门的配合与印厂印刷的环节。

  印制是一个非常专业的工作,这部分工作的主要承担者不是编辑,而是专业的印制部门老师,一本书从封面到内文,纸品的选择可谓是成千上万种,每种纸的尺寸又有很多种,如何做到用对了纸,用好了纸,其中的学问也真是很大。

  编辑需要在这个环节中去深入地学习,尽量了解每一种常用纸的特点,尽量去记住一些常用纸的尺寸和价格,对于一本书很重要的封面,最好也多选几种封面纸来进行打样实验,来从多种角度来选择最适合本书的封面纸。当印刷厂的机器轰鸣起来,成千上万个封面在短短几个小时就会印完,如果那时候再发现不满意的地方,需要修改的话几乎不可能了,或是要付出很多不必要的代价。

  很多编辑大概都有下印厂的体验,说到下印厂,是因为印刷厂大部分都在郊区,甚至其他城市,去一趟真的挺不容易,折腾好几个小时,站在巨大的机器面前,看到自己编辑的书一页页被印出来,那种感觉真是挺令人激动的。

  在印厂印制环节,编辑作为最了解本书的人,可以在出书的最后一个环节起到一个监督的作用,墨色的浓淡,封面的色彩,以及在印制时出现的各种小问题,编辑可以和印厂的工作人员一起来协商,必要的一些让步和妥协也是需要编辑来决定的。

  可以看出,在印制环节,编辑如果掌握的知识够多,经验够丰富,会使得这个环节节省不少时间,也会规避很多不必要的麻烦和周折。在这里,编辑需要向印制部门同事和印厂工作人员学习,来了解这个不是自己亲身参与的环节。

  宣传——配合角色

  一本书出来,很重要的一个环节就要开始,就是宣传营销。这个环节也是非常重要,对于一本书能不能让更多的人知道,用一种什么样的方式知道,这一步工作非常关键。比较理想的宣传营销是让专业的营销人员来完成,营销工作也是非常复杂的工作,需要很多的资源与经验。一个好的营销团队大概是每个出版社都非常想要拥有的。

  在这个环节中,编辑需要做的工作非常多,有一些优秀的编辑自己本身也可以做相当部分的营销工作。编辑需要与营销人员配合,让营销人员知道这本书的卖点与特点,尤其是关于这本书的“独家”内容最为重要。宣传文案,无论是公众号里的文章,还是网站上的宣传文字,甚至是做各种读书活动时的宣传语,大部分都需要编辑来完成,这些文字对于吸引读者非常重要。有时候一两句言简意赅,让人眼前一亮的文字,对于引起读者的冲击力是很关键的。

  但是在很多网络资源、活动场所以及与各种其他媒体交换资源、配合宣传方面,还是需要有专业的营销人员来完成,但是编辑参与营销活动越深,配合营销活动越积极,对于一本书的市场都是有着很关键的作用。如今想来,编辑工作是一项复杂而又具体的工作。在每一个环节中,编辑都要扮演不同的角色,在选题阶段,编辑要扮演策划的角色;在组稿阶段,编辑要扮演沟通的角色;在设计阶段,编辑要扮演合作的角色;在印制阶段,编辑要扮演学习的角色;在宣传阶段,编辑要扮演配合的角色。每一个环中,编辑都要与不同专业的人来交流沟通,这五个环节缺一不可,编辑也要随时做好角色的转换,时时刻刻清楚自己要做的事情是什么,只有把每个角色都扮演好,才能把一本书做好。

  【责任编辑:晓晨】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开