当当4.23发布阅读机器人

2017-04-20 11:18 来源:出版头条 
2017-04-20 11:18:40来源:出版头条作者:责任编辑:王春晓

当当4.23发布阅读机器人

  内部消息透露,当当极有可能在世界读书日当天发布一款人工智能阅读机器人,如确认属实,这将是国内首款面向全人群的阅读机器人。当阅读遇见人工智能,会产生怎样的奇妙反应?

  行业人士分析,人工智能切入阅读市场最直接的改变将是提升用户的阅读品质,即提升用户的阅读效率、满意度、便捷性三个方面。分析认为,对个人而言,人工智能带来的品质阅读提升会给我们的工作和生活带来更多的可能性,同时也将引发非常大的社会效益。

  那么,如果有了人工智能阅读机器人,我们的阅读方式将发生怎样翻天覆地的变化?吃瓜群众不妨在此畅想一下。

  黑科技畅想一:拯救孤独的阅读。电影《人工智能》中痛失爱子的夫妻,收养了一个机器人来陪伴,这一剧情,除了意味深长的人机情感外,也让我们看到了另一个可能性,机器人可以拯救阅读的孤独。古人总说“十年寒窗苦读”,阅读,确实是件孤独的事。阅读机器人泄露出的功能中,有一点非常让人动心:用户可根据自己的喜好需要,将阅读机器人调设为适合自己的最佳阅读伴侣。阅读机器人将以用户喜欢的声音、口吻把书读出来,还可以与用户一起讨论读书心得,简直就是Soulmate,有了它,每天请给我读10本书!

  黑科技畅想二:裸眼可视化阅读成真?成为独角兽公司的Magic Leap当时发布虚拟鲸鱼从篮球场一跃而起的视频,瞬间震荡了全球科技界。而如果这项技术运用在阅读领域呢?当你看到书中的一句话“海上生明月,天涯共此时”时,点击便能裸眼看见流动的深蓝大海,一望无际的海面正升起一轮明月,是否对“天涯共此时”的感慨分外深刻了呢?当当阅读机器人似乎涉及这逆天功能,用户可以用机器人购买可视化电子书,每部可视化电子书中,都有一些根据书中内容设定的可视画面。这种裸眼可视化的阅读若是成真,读者可以更直接的与作者交流,真正体会作品的精髓所在。

  黑科技畅想三:智能阅读&社交阅读。一键定制自由行旅程,一键定制健身计划等等都成了真,APP当当读书也早已实现智能推荐阅读计划,还有听书、听书、弹幕、阅读圈等丰富产品线,现在看来更像是当当对阅读机器人的功能试水。实现智能推荐阅读计划,一键购买个性化书单,对阅读机器人就是小儿科。真正令人惊艳的是,当当阅读机器人或许将聚合全国用户的阅读习惯、兴趣,由此智能推荐阅读社交圈。当当所拥有的大数据,将在阅读机器人上发挥出无限价值。用户加入喜欢的阅读社交圈后,可以实时分享阅读评论,follow好友的阅读状态,甚至有类似阅读排名的好友数据,让阅读更快乐,带动更多人阅读。

  阅读对于人类的意义,在于从欣赏语言的艺术中,探寻语言与所指物的奥妙关系,进而领悟人类自己乃至宇宙的深义。而在人类历史发展的长河中,人们的阅读习惯似乎在退化,在当前信息大爆炸、浅阅读、碎片化阅读的时代,阅读的真正意义恐难以实现。

  当当阅读机器人如果能以人工智能的最新科技,主动解决阅读困境,大大提升品质阅读,将是人类阅读体验的重大进步。好莱坞大片《盗梦空间》中讲的是要改变一个人的思想,就要进入到他最深的思维、改变他最基本的思维观念,而当当阅读机器人要做的也是,从人们阅读的本质上来探索,重新唤起人们对阅读的热爱。

  深耕品质阅读18年,当当拥有4000万活跃用户,海量图书大数据,并通过开放大数据、纸电同阅O+O实体书店、即时印刷、二手书社区、当当影业的布局,加速优化图书零售生态产业链,逐步形成了围绕文化创意产业链的从内容到工具、从消费到体验的全面的闭环竞争壁垒。

  可以推测,当当拥有扎实的市场基础、数据基础、产品基础,发力人工智能不无可能,未来当当将如何革新阅读方式?4月23日,我们拭目以待。

  【责任编辑:晓晨】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开