阅读频道> 资讯> 正文

懂玩懂吃懂八卦 新闻平台开启“小而美”账号的千万级阅读时代

2017-04-19 17:54 来源:中华网 
2017-04-19 17:54:16来源:中华网作者:责任编辑:李超

  喜欢美国英雄的"脑残粉"也能有几千万的阅读?分享海鲜盛宴的"吃货"也能有几万的粉丝?爆料《西游记》各路神佛的"八卦"也能篇篇10万+?在网易号平台,这些内容具备优质性、垂直性、稀缺性和独特性的创作者,正在迎来自己的"春天"。

  4月19日,网易传媒在北京举办了"2017媒体合伙人2.0战略"大会,并重点推出了为激励高质量特色原创内容生产,推动内容消费升级而推出的专项扶持计划--特色账号成长计划。从科学、自然、文博等知识阅读和兴趣阅读的垂直领域,选择具备长尾效应的优质账号,通过差异化的推荐策略,让更多个性化、差异化的优质内容浮现出来,以获得更多的关注和流量。

1.jpg

  自去年推出"媒体合伙人1.0"战略以来,经过一年的沉淀,网易号已经通过曝光加权、垂直榜单、星级成长体系等扶植形式,在动漫、美食、新知等窄众领域,浮现出越来越多的优质内容,更是成就了漫威粉、八仙过海、宋谝西游等这样一批"小而美"的内容创作者,大幅度提高了用户关注度和现金收益之余,累计阅读量更早已突破千万。

  漫威粉:网易新闻让垂直内容更易传播

  "美国队长的格斗技能有多强大?""除了剑齿虎,金刚狼还有一个哥哥",追踪漫威宇宙中超级英雄背后的故事,是漫威粉内容的主要构成。不追热点,没有明星八卦,在漫威漫画这样的垂直领域能够达到10万+的阅读量实属不易。

  运营者武召杰说:"在网易号上,只要文章质量达标,10万+是家常便饭,评论量分分钟1千+",目前漫威粉在网易号平台累计阅读已超过3000万,武召杰把网易号视为"最有产出的平台"。

2.jpg

  武召杰认为,网易新闻一贯有态度的媒体属性,加上庞大的用户基础,能够让优质的垂直内容获得更好的传播效果。为用户提供垂直、专业的内容,再冷门也会有高质量粉丝。

  抓住网易新闻的跟贴特色也是武召杰的运营重点之一。武召杰表示:漫威粉的文章会适当的采用疑问式标题或者在结尾使用反问或抛出一个新颖的观点,往往会更容易引发网友的讨论,带来跟贴的增加。

  武召杰认为运营方法只是优质内容提供的美丽外衣,用户喜爱的根本还是:提供有干货、有料的优质内容。武召杰每次都会结合文章的数据和网友评论,不断的反馈和修正,以供下次创作内容参考。

3.jpg

  八鲜过海:网易读者成熟,契合深度内容

  八鲜过海是专门介绍海鲜知识的自媒体。网易号通过对运营数据的监控和对八鲜过海内容品质的把握,将八鲜过海作为美食品类重点关注对象。在进行首屏推荐的同时,优先对其开通了问吧权限,通过问答形式,加深与网易网友的互动,聚拢更多的兴趣用户。

  目前,在网易号平台,八鲜过海已经积累了近30000粉丝,近3000万的文章阅读量和1650万的视频观看量。八鲜过海的网易号直播也在筹备中,以进一步满足读者、消费者的需求。

4.jpg

  八鲜过海的主编樊旭兵认为,平台和内容作者之间是相辅相成的。网易号是非常不错的平台,算法和自动推荐很好,人工推荐也很有个性,加上网易的读者比较成熟,视野开阔,阅历丰富,对有一定深度的内容十分契合。

  樊旭兵总结出网易号的运营经验:更加注重内容的专业性和趣味性,读者也在成长,对深度内容的兴趣越来越大;注重网友的反馈,认真面对网友的跟贴,从中找出不足并改进,同时也从网友反馈中发现新的选题。樊旭兵认为:"作为专业自媒体,最重要的是,引导潮流,而不是追逐热点,我们更多地是根据读者的兴趣,不断推出新颖内容和深度内容"。

  宋谝西游:网易读者盖楼跟贴全网第一

  西梁女国一个男人都没有吗?九灵元圣、独角兕大王、赛太岁谁是《西游记》中第一凶狠坐骑?如来佛祖为什么不肯放过蝎子精……作为专注于解读《西游记》的自媒体,宋谝西游因选题独特、角度新颖而受到网易网友欢迎。

  入驻网易号不到一年,宋谝西游累计阅读量超过1500万、单日平均阅读量10万。而最高单篇阅读量50多万、留言跟贴量超过2.7万。

5.jpg

  主编老宋认为:网易新闻庞大的用户基础和精准的推送,可以让垂直领域的优质内容,在海量的信息中浮现出来,实现新兴账号的第一轮内容推广和用户积累,诸多平台中,宋谝西游网易号的数据表现最佳。

  老宋提到:"我觉得网易网友是有思想、有格局的,他们读懂了我,而不是单纯的看热闹。有些跟贴对文章的批评和斧正很是深入;有些佐证论据值得学习借鉴;有些语言风格犀利幽默令人忍俊不禁。网易读者的跟贴盖楼水平堪称全网第一。"

  一直以来,网易新闻一方面通过优化算法逻辑,细化兴趣点颗粒度,精准识别用户的阅读品味,帮助垂直领域的内容创作者找到用户;另一方面,通过曝光加权、垂直榜单、星级成长体系等形式进行扶植,帮助"小而美"的作者提高关注度和收益。本次媒体合伙人2.0战略"特色账号成长计划"的推出,是针对处于内容生态中部,内容优质、独特、有差异性的内容创作者,以签约作者、提供保底收益、曝光加权等形式,帮助其获得更多的关注、快速聚拢目标用户,为具备优质性、垂直性、稀缺性和独特性的优质长尾作者扩展生存空间,帮助有态度、有特色的内容生产者快速成长。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开