阅读频道> 资讯> 正文

懂玩懂吃懂八卦 新闻平台开启“小而美”账号的千万级阅读时代

2017-04-19 17:54 来源:中华网 
2017-04-19 17:54:16来源:中华网作者:责任编辑:李超

  喜欢美国英雄的"脑残粉"也能有几千万的阅读?分享海鲜盛宴的"吃货"也能有几万的粉丝?爆料《西游记》各路神佛的"八卦"也能篇篇10万+?在网易号平台,这些内容具备优质性、垂直性、稀缺性和独特性的创作者,正在迎来自己的"春天"。

  4月19日,网易传媒在北京举办了"2017媒体合伙人2.0战略"大会,并重点推出了为激励高质量特色原创内容生产,推动内容消费升级而推出的专项扶持计划--特色账号成长计划。从科学、自然、文博等知识阅读和兴趣阅读的垂直领域,选择具备长尾效应的优质账号,通过差异化的推荐策略,让更多个性化、差异化的优质内容浮现出来,以获得更多的关注和流量。

1.jpg

  自去年推出"媒体合伙人1.0"战略以来,经过一年的沉淀,网易号已经通过曝光加权、垂直榜单、星级成长体系等扶植形式,在动漫、美食、新知等窄众领域,浮现出越来越多的优质内容,更是成就了漫威粉、八仙过海、宋谝西游等这样一批"小而美"的内容创作者,大幅度提高了用户关注度和现金收益之余,累计阅读量更早已突破千万。

  漫威粉:网易新闻让垂直内容更易传播

  "美国队长的格斗技能有多强大?""除了剑齿虎,金刚狼还有一个哥哥",追踪漫威宇宙中超级英雄背后的故事,是漫威粉内容的主要构成。不追热点,没有明星八卦,在漫威漫画这样的垂直领域能够达到10万+的阅读量实属不易。

  运营者武召杰说:"在网易号上,只要文章质量达标,10万+是家常便饭,评论量分分钟1千+",目前漫威粉在网易号平台累计阅读已超过3000万,武召杰把网易号视为"最有产出的平台"。

2.jpg

  武召杰认为,网易新闻一贯有态度的媒体属性,加上庞大的用户基础,能够让优质的垂直内容获得更好的传播效果。为用户提供垂直、专业的内容,再冷门也会有高质量粉丝。

  抓住网易新闻的跟贴特色也是武召杰的运营重点之一。武召杰表示:漫威粉的文章会适当的采用疑问式标题或者在结尾使用反问或抛出一个新颖的观点,往往会更容易引发网友的讨论,带来跟贴的增加。

  武召杰认为运营方法只是优质内容提供的美丽外衣,用户喜爱的根本还是:提供有干货、有料的优质内容。武召杰每次都会结合文章的数据和网友评论,不断的反馈和修正,以供下次创作内容参考。