阅读频道> 要闻> 正文

国人不爱读书是误解 期待阅读条例尽快出台实施

2017-04-18 19:34 来源:光明网 
2017-04-18 19:34:38来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网记者 张紫璇

  世界读书日•聚焦“全民阅读” ①

  4月23日世界读书日即将来临,全国各地相继推出“全民阅读”活动,众多网友在微博、微信等社交媒体平台分享阅读心得、讨论阅读方法。当前,国务院法制办公室正就《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求社会意见。我国国民阅读现状如何?全民阅读究竟要怎样“多读书、读好书”?一系列问题值得深入探讨。

  国民阅读鸿沟持续收窄

  距离世界读书日还有一周,国内大型中文图书电商当当发布的《2016国民图书阅读与消费报告》引发业界关注。这份报告显示,相比2015年,2016两性图书消费差距小幅度提升,男女图书消费占比从2015年的1:1.4降为2016年的1:1.42,女性持续占领阅读高地。

国人不爱读书是误解 期待阅读条例尽快出台实施

 不少市民在三联书店夜读

  近年来,各地都在打造书香家庭、书香校园、书香机关等,书香社会逐渐成为全民阅读活动的方向和目标。值得关注的是,报告中还提到,与2015年对比,2016年全民阅读及消费鸿沟持续收窄,图书消费相对均衡。其中,新疆、西藏、内蒙古是过去一年图书消费量提升最快的三个省份。广东惠州市惠东县和西藏林芝地区林芝县也在2016年县城购买力中领先。

  “‘书香社会’是一个形象的表述,是指全社会读书氛围浓厚,阅读成为人们的自觉,成为与吃饭喝水一样不可或缺的生活方式。”中国新闻出版研究院院长魏玉山表示,在这个目标下,国民图书的阅读量、家庭藏书量、国民的阅读率都达到较高水平;此外,公共阅读设施齐全,社会各界都能比较便捷地使用公共阅读设施。

国人不爱读书是误解 期待阅读条例尽快出台实施

各地开展全民阅读活动(赵杰昌/摄 光明图片)

  人均阅读率是书香中国的重要标准,但作为世界出版大国,我国人均阅读量却并不高。据调查显示,2015年我国年人均阅读纸质书仅为4.58本,其中包括杂志和漫画,低于美国、日本等国家。故此,很多人都认为现代中国人不爱读书。

  魏玉山还提到,我国目前国民的图书阅读量,包括纸书和电子书在内接近8本,与发达国家的阅读量差距并不是非常大。造成差距大的主要原因是我国农村人口数量巨大,我国农民的阅读率相对还较低。“但随着农村公共阅读服务设施的普及与完善,农民的阅读水平和阅读量会有较大提升。”魏玉山分析道。

  先要解决“读什么”的问题

  “不是不爱读书,是书太多不知道读什么,也不会读,还没有养成读书的习惯。”人民出版社读书会办公室副编审、全国读书会联盟秘书长徐庆群说,中国人历来就有诗书继世、耕读传家的传统,但现代社会环境和生产生活方式发生很大变化,挤压了人们原本属于读书的时间和精力。

  在日前举办的一场《阅读力》出版研讨会上,全国政协常委副秘书长、民建中央副主席朱永新直言,“要建设书香社会,读什么的问题远远没有解决”。目前,朱永新正在着手做幼儿、初中生、高中生、父母、教师等共计9大书目,在这些书目的基础上,再做一个中国人的基础书目,遴选出100种进入中国每个家庭作为小藏书。

  “国民阅读力的提升离不开对图书的选择。”在“全民阅读”发起人与倡议人、全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁看来,全球化时代应该重视经典阅读,“人类的幸福并不主要在于财富和物质的进展,而更多在于生命体验的丰富与多样。阅读经典是对自己的生活方式和价值观的一种坚守。”

  在徐庆群看来,目前出版界的图书很丰富,全国有580多家出版社,每年生产图书40多万种,但是书籍质量参差不齐,很多读者反映好书少、不知道选择什么书、如何读书。因此,给读者提供怎样的书,怎样帮助读者精阅读、优质阅读还需要探索。

  “在全民阅读的需求下,出版社在提供更多优质图书的同时,应该改变传统的营销方式和手段。像出版社开展的读书会,一方面把新书好书及时推广给读者——‘救人’,一方面顺应信息时代发展大势,为出版业——‘自救’。”徐庆群建议。

  魏玉山也表示,从品种数量上看我国图书出版已经非常丰富,但也存在结构上过剩的问题。因此,他强调,出版单位应当加强原创出版,要以工匠精神和对子孙后代负责的精神,创新出书出版的内容和出版的形式,为读者提供更好的阅读服务。

  期待“阅读立法”保障全民阅读权利

  在之前国务院法制办公室公布的《全民阅读促进条例(征求意见稿)》(以下简称意见稿)时,业界专家普遍认为,全民阅读的规划、部署和具体落实很快将得到法规保障。

  魏玉山对认为,意见稿明确了各级人民政府、企事业单位、社会团体等在全民阅读活动中的责任,为全民阅读的广泛、深入、持久开展提供了法律保障.“以立法的方式促进全民阅读是世界上许多国家的做法。不少国家都制定了促进全民阅读的法律。”

  以日本为例,十几年来该国对国民阅读立法频繁。1999年,通过《有关儿童读书年的决议》;2001年,制定“儿童读书活动推进法”,将每年的4月23日定为儿童读书日;2008年又通过《关于国民读书年的决议》,定2010年为“国民读书年”,由文化名人组成“国民读书年推进会”。

  此外,该条例中还提到,国务院新闻出版广电、教育主管部门应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,推广阶梯阅读。出版单位需根据阶梯阅读的要求,在出版物显著位置标识适宜的年龄段。

  魏玉山认为,阶梯阅读在欧美国家已开展多年,并形成相对完整的标准。阶梯阅读主要是根据儿童不同年龄阶段的识字量、理解能力等不同,为他们推荐符合阅读能力的图书,有助于家长在茫茫书海当中为自己的孩子选择合适的图书提供指导。

  徐庆群也提到,要形成爱读书、读好书、善读书的社会氛围应当依靠立法之后各方的积极执行,通过社会各界组织、机构、个人共同参与,才能营造一个“书香社会”。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开