阅读频道> 资讯> 正文

聚合权威 融合发展,开启数字阅读新时代

2017-04-18 18:47 来源:中国网 
2017-04-18 18:47:38来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年4月14日下午,第三届中国数字阅读大会-出版融合发展峰会在杭州召开。国内300余家各大新闻出版传媒单位的重要领导和嘉宾齐聚杭州西湖畔、共话“出版融合发展”。

  本次峰会上,人民网、新华网、央视网、人民出版社、中国出版集团、上海世纪出版集团、浙江出版集团、安徽新媒体集团、江苏凤凰出版传媒、中文天地出版传媒、长江传媒、上海报业、山东人民出版社、南方都市报、四川新闻网、咪咕数媒等十余家单位共同发起了“聚合权威·融合发展”的倡议,为推动传统出版和新兴出版融合发展献计献策。

  围绕“聚合权威融合发展”这一主题,多家出版单位分享了其在出版融合发展方面的成功经验与典型案例。中国出版集团公司副总裁潘凯雄结合融合发展的政策背景向大家介绍了传统出版业所面临的机遇和挑战,探讨了融合发展之路的探索和突破维度,包括内容数字化、渠道运营、新兴出版实践、体制机制创新等。

  南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳,讲述了南方都市报在融合发展大背景下,应对市场多重冲击,既要跟上融合的大趋势,又要根据自身的实际情况,制定针对性的对策的发展历程。从已形成“一报一网一端”的产品布局到未来将围绕“四个方式”战略实现转型融合发展,从任总的发言中,我们看到了都市类媒体在融合发展大潮中的奋起和决心。

  中文天地出版传媒股份有限公司信息部部长孙中来则指出,新媒体出版与传统出版相互并存,二者要在内容制作、业务流程、产品形态等方面形成相互交织、高度契合的网状关系,才能实现产品的多样化、立体化,使新媒体产业形成比较稳定的盈利模式。

  浙江大学出版社鲁东明社长认为,对于融合出版,先进技术是支撑,内容建设为根本。围绕这一核心,需在创新内容生产与服务、加强重点平台建设、拓展内容传播渠道、拓展新技术新业态等方面展开相关工作。

  上海报业集团新媒体发展研究中心主任汪莉与大家分享了上海报业集团近几年媒体融合转型的成效、方法和思考,同时展望了上海报业在数字阅读等文化产业领域的拓展前景。

  Trajectory CEO James Bryant结合国际出版业大数据应用,介绍了Trajectory相关业务形态,及国内出版单位数据可视化分析、元数据处理服务、中英文国际分类编码转换等方面的发展合作点。

  在圆桌讨论环节,江苏凤凰出版传媒副总经理宋吉述、山东人民出版社社长胡长青、《山海经》杂志社总编辑毛晓青、广州日报大洋网总编辑曹苏宁、咪咕数媒副总经理丁悦华围绕峰会议题进行了开放式探讨,精彩论点赢得与会嘉宾阵阵掌声。

  本次出版融合发展峰会在热烈的气氛下圆满结束。各位大咖们思想碰撞,为推动传统出版和新兴出版融合发展贡献智慧。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开