阅读频道> 资讯> 正文

掌阅推荐:2016中国好书之《如何跨越“中等收入陷阱”》

2017-04-18 13:12 来源:中国网 
2017-04-18 13:12:29来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “中国经济能否实现持续稳定增长?中国能否把改革开放推进下去?中国能否避免陷入‘中等收入陷阱’?” 著名经济学家贾康的新书《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》出版,鲜明地指出“中等收入陷阱”是我国现代化发展过程中不可避免地遭遇到的一道坎,是一个顶级真问题。

想持续发展 如何跨越“中等收入陷阱”这个坎?

  近年来,随着中国经济从“黄金发展期”步入 “矛盾凸显期”,关于“中等收入陷阱”的讨论和争议曾出不穷,有“否定派”认为这是一个“伪问题”和“概念陷阱”,也有“乐观派”在肯定“中等收入陷阱”概念前提下,从数据分析对比上认定中国不可能落入 “中等收入陷阱” 。本书作者贾康和苏京春站在“谨慎派”的立场上认为,中国必须经历这一严峻的考验,切不可掉以轻心。

  “世界的局,中国的坎,历史考验在即,陷阱必须跨越”,作者带着强烈的入世情怀,针对现实重大问题,应时而作,写了这本力求解决国家发展问题的著作。不仅以严谨的学术研究的态度来认识和论述,而且尽可能深入浅出地以大家相对容易接受的方式表达出来,其中还处处可见作为知识分子对国家命运和发展问题关切的情怀。

  作者对如何跨越中等收入陷阱这一问题的分析层层深入,结构框架逻辑分明。在明确对“中等收入陷阱”问题的基本态度之后,对成功跨越陷阱的经济体做了条理性梳理,又分析了落入陷阱者的前车之鉴。进而,作者将视线收回到中国,给出的一个基本判断,即中国现在就是站在陷阱的边缘。严峻的时代元素和基本国情是推向陷阱边缘之力,要破解中国可持续发展,必须找到破解非常之局的非常之策,引领“新常态”和跨越“陷阱”之路,即供给侧结构性改革。

想持续发展 如何跨越“中等收入陷阱”这个坎?

  在书中,作者提出一些独到而精彩观点,例如通过研究认为“中等收入陷阱”可细分为“下中等”和“上中等”两个阶段,中国已经成功跨越“下中等收入陷阱”,但结合全球格局,从经济社会发展现状来看,正面临“上中等收入陷阱”的严峻考验。在有效制度供给长效机制上,作者认为需要我们从供给侧打造一种比自发的市场配置更强有力的机制——政府理性主导机制,并使之与市场机制叠加发力,实现“1+1>2”的效果,同时整合技术后发优势,这样才能更好实现“追赶—赶超”。

  近几年来,国家对如何跨越“中等收入陷阱”这一问题的重视程度极高,在中央的多次重要会议中提到,并被写入“十三五”规划纲要,这一原本生僻的学术名词已经走进官方文件和大众视野。贾康和苏京春撰写的《中国的坎:如何跨越“中等收入陷阱”》一书,正是在这样一个时代背景下具有现实性的思考和探索。“生于忧患,死于安乐”,作者以学者的视角,将跨越“中等收入陷阱”作为哈姆雷特式的“生存或死亡”的问题,为科学决策、制度建设贡献智慧,尽学界的社会责任之所在。

想持续发展 如何跨越“中等收入陷阱”这个坎?

  本书入选了"2016中国好书"候选图书。想知道哪些图书最终入选“2016中国好书”,敬请关注4月23日央视一套黄金时间播出的,由手机阅读品牌掌阅独家冠名的“2016中国好书”颁奖盛典。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开