肖复兴做客“文化名人访”,畅谈阅读与写作

2017-04-18 10:49 来源:中国经济网 
2017-04-18 10:49:14来源:中国经济网作者:责任编辑:王春晓

肖复兴做客“文化名人访”,畅谈阅读与写作

  肖复兴谈阅读能力提升:把纸质阅读作为一种经典阅读方式

  肖复兴认为,当前碎片化阅读已经成为一种大势所趋,它本身的便捷性,让更多的人可以及时地获取信息,完全抛弃它,不符合青年人的心态。但是从本质上讲,我们的阅读还要深入进去。“不能以拇指化的阅读来取代纸制化的阅读,纸质性的传统阅读是不可替代的”。就像牛津大学的一位名叫约翰·凯里的教授忧虑的一样,尽管纸质性的阅读相对呈现方式更多元的网络阅读而言不尽完美,但白纸黑字的纸质阅读所带给我们的更多是的丰富的想象力,实际上也正是这样的阅读才更能够衡量一个人读书的能力”。当一个人静静地进行纸质阅读时,他可以在纸面上创造一种我们想象的空间,可以锻炼我们想象的能力,同时也可以让我们在这个白纸黑字之间读到很多背后的东西,让我们的阅读情感化,而这种情感也包括美感、敏感等等。肖复兴表示,这种奇妙的感受,恰恰是拇指化的碎片阅读很难替代的。

  肖老师接着谈到,要拥有这样的阅读能力,首先需要读者有大量的纸版阅读经验,其次就是读者自己要有一种信息的破译能力,“就像翻译另外一种语言一样,来读出给字面之外的新的含义来”。

  “我觉得我们应该让年轻的朋友知道拇指化的阅读是需要的,它会带给我们快捷,带给我们快感,这是我们不可否认的,但如果想让我们的读书能力进一步的深化,进一步的提高的话,就必须沉下心来,读这些纸面阅读,把这种传统的,经典的阅读方式变成我们现代的一种经典阅读方式,我觉得这才是一个人真正阅读、全面阅读的理念所在”肖复兴这样总结到。

肖复兴做客“文化名人访”,畅谈阅读与写作

  年轻时的肖复兴

  肖复兴谈文学创作:亟需新生力量改善文学市场面貌

  肖复兴表示,在相当一段时间里,尤其是改革开放初期,文学非常受人追捧,一篇好的作品可以瞬间风靡全国。尽管现在文学作品的市场发展比以前要繁荣得多,“但真正好的作品,真正为大家所喜闻乐见的作品还是很少的。跟大家的要求比起来,还有相当大的距离。所以虽然也出现了一些好的作家、好的作品,但是距离还是非常明显的”。

  肖复兴认为,这种明显不仅仅体现在写作方法上,更重要的是因为时代变化太大,一些作家的创作理念与时代发展相脱节。伴随文学创作的脱节,加之网络文学市场的混乱发展与冲击,就难免出现良莠不齐、泥沙俱下的混乱局面。对此,肖复兴认为,要想改善这样的局面,不仅需要时间的逐步调整,同时也需要更多的新生力量来改善新的文学面貌。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开