美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

2017-04-18 10:47 来源:出版头条 
2017-04-18 10:47:48来源:出版头条作者:责任编辑:王春晓

  报告浓缩版

  谁在看盗版?——18 至 34 岁,受过教育,经济宽裕

  仅从人口统计特征来看,盗版用户并不差钱。其中 7 成以上用户接受过大学教育;年龄段分布以 30—44 岁为主;家庭年收入通常高达 6—9.9万美元。

  盗版从哪来?——朋友间分享,种子文件下载

  4Shared.com 是下载电子书种子文件最热门的网站,而盗版电子书又以小说类居多。

  1. 样本获取

  上哪集齐这么多盗版电子书「爱好者」?该研究借助尼尔森(Nielsen)的消费者样本库,针对过去 6 个月内有电子书购买记录的人展开了在线调查,最终得到 595 名合格样本。也就是说,这批读者既为电子书掏过钱,也下载过盗版内容。

  2. 盗版电子书用户特征

  除了高学历、高收入之外,在性别和年龄分布上,男性远高于女性,30—44 岁群体略高于其他年龄层。正如样本获取中所说明的那样,被调查者首先是「电子书」的采纳者,因此某种程度上可以说,其用户特征与电子书用户有所重合。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  3. 盗版电子书获取途径

  下载者获取盗版电子书的途径往往不止一种(人均1.5种)。除了从网络空间下载,朋友间共享电子书文件也是重要的传播手段。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  事实上,被调查者也可能通过正规渠道获取电子书。在过去 12 个月内:

  42% 的人在亚马逊、巴诺书店、iTunes 等网络零售商处购买

  32% 的人直接在出版社官网购买

  29% 的人通过电子书订阅服务看书(Scribd、Kindle Unlimited等)

  29% 的人通过电子书借阅服务看书(Kindle Owners` Lending Library 等)

  25% 的人免费从公共图书馆(或学校、企业图书馆)借阅电子书

  23% 的人免费下载公版电子书(如古腾堡计划)

  不过调查结果显示,同合法渠道相比,从朋友那儿直接获取电子书文件耗时更短。尽管各个渠道的下载时间都差不多,但从朋友那儿可以更快地找到一本电子书。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  4. 盗版电子书使用动机

  报告以种子网站这一途径为例,询问了人们下载盗版电子书的缘由。结果显示,方便易用是最大原因。此外,免费对人们的吸引力也不可小觑。还有人表示,是因为正规渠道不提供该内容,才走上了盗版之路。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  万一网上也下载不到盗版呢?

  有 33% 的人表示,如此一来则会购买正版电子书。根据下图可知,消费者获取电子书的策略并非一成不变,盗版、正版消费之间往往存在相互转化的关系。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  有没有方法可以减少乃至制止人们使用盗版电子书?

  根据调查,若读者认同以下想法,则可能大幅降低自己的盗版行为:

  (按照支持率大小,排名分先后)

  下载盗版会让我的设备蒙受风险

  下载盗版的行为会被人发现

  下载盗版伤害了作者

  下载盗版的技术太难了

  我知道该网站传播电子书属非法

  我可以购买到该电子书

  电子书定价更便宜

  5. 盗版电子书下载行为

  报告还以种子网站这一途径为例,询问了人们下载盗版电子书的频率和主要内容。

  从频率来看,每周一次的人群最多。

  从内容来看,小说是最主要的下载内容。其中,盗版电子书的重度用户(下载过 5 本以上盗版电子书)较普通用户更爱下载小说。年长用户则更爱下载非虚构内容。

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  6. 预计经济损失

  如何计算盗版电子书每年给行业带来的经济损失?Digimarc 采取了以下计算方式:

  步骤 1:计算出有多少人在非法下载电子书

  过去一年电子书购买总人口(7500 万)①

  × 过去一年电子书非法下载人群比例(22%)②

  = 过去一年电子书非法下载总人口(1650 万)

  说明 ①在尼尔森发表的《图书与消费者研究》(Books & Consumers Survey)报告中,在过去一年内购买过电子书的人群占 30%。将该数据辐射至整个美国市场,估计过去一年电子书购买总人口为 7500 万。

  说明 ②在获取本次调查样本的过程中发现,电子书购买者中同时有盗版使用行为的人占 22%。样本同样来源于尼尔森数据库。

  步骤 2:计算出在上述非法下载人群中,若无盗版则会选择购买正版的人口数,即因盗版而流失的用户数量

  过去一年电子书非法下载总人口(1650 万)

  × 若无盗版会选择购买正版的用户比例(33%)③

  = 过去一年流失用户数(5,473,875 人)

  说明 ③本次调查所得结果,参见前文插图

  步骤 3:计算出流失用户通过不同途径所下载的盗版电子书总量,即流失销量

  根据调查数据,用户主要通过网络空间、朋友、拍卖/转售网站(如 eBay)这 3 处获取盗版电子书,占比分别为 51%,45%,27%。通过上述途径平均下载的电子书数量也有差异,分别为每年 7.14 本、3.14 本、2.74 本。

  通过将用户在不同渠道下载的盗版电子书总量进行累加,得到过去一年流失销量为 31,514,064 本。

  步骤 4:计算出流失销量的销售额

  预计流失销量(31,514,064 本)

  × 电子书平均价格(9.98 美元)④

  = 预计损失(约 3.15 亿美元)

  说明 ④ 「电子书平均价格」这一指标同样出自尼尔森《图书与消费者研究》调查数据

  原版报告的计算思路、公式见下图:

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

美国一年因盗版电子书损失3.15亿,怎么算出来的?

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开