阅读频道> 资讯> 正文

“技术+阅读”,百度全国大学生悦读挑战赛斩获“全国十大数字阅读活动”

2017-04-17 15:46 来源:中国网 
2017-04-17 15:46:17来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,西子湖畔再度贵客云集。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国作协副主席李敬泽,中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君,国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君等相关政府部门领导,以及诸多数字阅读行业领军人物齐聚杭州,共襄2017中国数字阅读大会盛举。

  本次大会沿袭了前两届大会规格高、规模大的特色,以“新阅听新梦想”为主题,吸引了近千位行业精英莅临,成为具有年度“风向标”意义的国家级行业盛会。会上不仅发布了《2016年度中国数字阅读白皮书》、《中国青年阅读指数》,还评选出了“悦读中国”年度奖项。其中,由百度公司与南京大学共同举办的“全国大学生悦读挑战赛” 因其模式创新、影响力大而入榜“2016年全国十大数字阅读活动”。百度阅读副总经理杨宁、百度阅读产品总监赵渊文作为获奖代表参加了本次会议。

“技术+阅读”,百度全国大学生悦读挑战赛斩获“全国十大数字阅读活动”

百度公司与南京大学共同举办的“全国大学生悦读挑战赛”荣获“2016年全国十大数字阅读活动”

  “悦读”挑战,用技术让阅读有趣起来

  据介绍,2016年11月举办的百度阅读“全国大学生悦读挑战赛”以百度阅读平台的海量资源及百度大数据、人工智能技术为支撑,并结合南京大学优势资源,通过线上“读书时长PK”、“书评赢大奖”及“在线听书”等多种形式,共覆盖全国1000余所院校1000万大学生,并吸引了全社会30万人次参与其中。

  “百度阅读开创了多赢竞争模式,是国内规模最大、最有趣味、最正能量的创新阅读大赛。悦读竞赛寓学于乐,有效提升通识教育质量,树立互利双赢的校企合作典范。”2017中国数字阅读大会在授予百度阅读“2016年全国十大数字阅读活动”称号时,如此评价。

  “技术”+“阅读”同样是此次中国数字阅读大会的重点,诚如浙江省委常委、宣传部长葛慧君在大会开幕式上的发言,本次大会“新阅听,新梦想”的主题,其中的“新”正有“全新科技推动着阅读方式和出版融合的创新”之意。因此,在许多业内人士看来,“全国大学生悦读挑战赛”的成功更在于其对目前数字阅读形势的把握及顺应。

“技术+阅读”,百度全国大学生悦读挑战赛斩获“全国十大数字阅读活动”

百度阅读副总经理杨宁(右二)上台领奖

  助力全民阅读,引导大众重回阅读初心

  事实上,百度阅读此次获得大奖并非偶然。作为一家技术型互联网公司,百度一直以来都致力于阅读推广活动。“我们希望,利用百度的大数据、人工智能技术让阅读成为我们的日常,而不是标榜社会身份的象征。”百度校园品牌部负责人表示。

  阅读是国家和民族精神发育、文明传承的重要路径,一直以来备受政府部门和社会大众的关注。2006年起,在中宣部、中央文明办、新闻出版广电总局等部门共同倡议下,全民阅读活动在多地蓬勃发展。2016年年底,我国首个国家级“全民阅读”规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》正式发布,“书香社会”的发展路径已清晰浮现。

  “利用好百度的资源、技术优势,响应《全民阅读“十三五”时期发展规划》,做好全民阅读推广活动,是百度的企业责任,更是百度近年来所努力的企业发展方向之一。”百度阅读负责人表示。

“技术+阅读”,百度全国大学生悦读挑战赛斩获“全国十大数字阅读活动”

百度阅读副总经理杨宁(右二)代表百度领取“2016年度中国十大数字阅读”奖项

  人工智能或成为未来数字阅读发展的关键

  此次中国数字阅读大会上公布的《2016年度中国数字阅读白皮书》显示,2015年数字阅读市场规模已突破百亿,站上120亿历史新高,增长率达到25%。其中,听书市场发展尤为迅速,2016年中国听书市场取得了48.3%的高速增长,而这离不开自然语言处理的情绪识别等人工智能技术的飞速发展。《白皮书》预测,人工智能产品入市,将使纸电融合成为现实,AI技术也在为数字阅读领域开辟新的消费市场。

  百度阅读副总经理杨宁在中国数字阅读大会上接受记者采访时,对《白皮书》中的预测表示认同:“本次会上发布的《中国数字阅读白皮书》,对听书、AR/VR技术应用以及人工智能(AI)的剖析和解读,都是非常符合目前最具前沿的市场需求和技术创新的大趋势的,对整个数字阅读行业的布局具有实质性的指导意义。”

  杨宁告诉记者:“目前,百度阅读正在充分利用人工智能等技术优势,推动阅读形式、内容生产、互动方式等全面阅读体验升级。”在以人工智能为关键推力的未来数字阅读发展路上,百度等科技公司或将带来更多突破。

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开