阅读频道> 资讯> 正文

童话里的魔法师

2017-04-14 17:57 来源:中国网 
2017-04-14 17:57:31来源:中国网作者:责任编辑:李超

  在很久以前,人类尚处于童年时期,他们对未知的世界持有无尽的想象,这些想象孕育出了神奇能量的结合体——魔法师。魔法师主宰奇异的世界,他们呼风唤雨,熟知世界的奥秘。关于他们的那些故事中总是充斥着传奇与神话,“无所不能”是魔法师的符号。

  早期的魔法师和宗教不可分割,无论东西方,他们与神魔鬼怪的关系总是剪不断理还乱,直至今天,我们依然能够在文学作品中看到古代魔法师留下的蛛丝马迹:在中国的文学作品中,最具代表性的就是《西游记》,凭借玄奘取经的故事,上演了神魔大战的精彩传奇;而西方文学作品则通过荧幕更为直观地宣扬了古代魔法师的处境,比如《指环王》《哈利波特》等。虽然东西方对魔法师的话语解说表现为不同的系统和风格,但是“无所不能”始终是魔法师的符号,他们既可以助纣为虐,也可以惩恶扬善。

  随着科技的进步,魔法师的角色阵地逐渐由现实转入了文学,进而进入童话世界中。进入童话世界的魔法师也逐渐脱离了宗教和神魔的语境,成为营造奇幻梦境的主力。童话是人类的晨曦,如同人类的童年,幻想与梦,是这一时期的特征。童话故事中的魔法师好比润滑油,他们使情节紧凑、紧张,并使梦想得以实现。没有魔法师的童话,就好比炒菜没有放油,缺乏营养而显得干涩。每一个孩子的梦中,都有一个魔法师陪伴,每一个孩子也都曾梦想自己就是那个无所不能的魔法师,魔法与魔法师陪伴了孩子们的整个童年,魔法与魔法师,永远是童话王国里的常客:

  ——匹诺曹的长鼻子:匹诺曹是个调皮的木偶,他不爱学习,不听父亲的话,还特别爱说谎,每当他说谎的时候,他的鼻子就会变得老长老长。很多看过匹诺曹故事的孩子,在说谎的时候,都会摸摸自己的鼻子,看看是不是变长了。

  ——打火匣:神奇的打火匣里藏着一个惊人的秘密。摩擦打火匣便能呼唤三只长着巨大眼睛的狗,它们能给你带来无尽的宝藏,并听你指挥。一个经历了好几次战争,终于能够回家的士兵得到了它。从此,这个穷士兵过上了绅士般的生活,成为人人羡慕的贵族,并且在三只巨狗的帮助下,他娶了国王最美丽的女儿,还被百姓拥戴成为新一任的国王。传奇的故事,就从魔法开始了。

  ——南瓜车:每一个女孩子的梦中都有一辆属于自己的南瓜车。南瓜车超越了民族与国家的界限,它和水晶鞋一起,成为风靡世界各地的文化符号。它是魔法师所创造出的奇迹,它使灰姑娘的形象深入人心。灰姑娘是勤劳和善良的化身,她也有自己的梦想,希望参加王子的舞会,成为王子的妻子。虽然现实中她没有这样的机会,但在仁慈的魔法师的帮助下,她最终成为了王子的新娘。

  ——美人鱼:孩子们认识美人鱼一定是从童话故事《海的女儿》开始。美人鱼小海公主爱上了人类的王子,为了能够嫁给心爱的王子,她求海里的魔法师赐给她一双人类的腿,然而魔法师夺取了她美妙的声音。小海公主因为失去了声音,她没有办法告诉王子自己才是王子的救命恩人,却只能眼睁睁地看着王子娶了别的女孩子。在伤心和绝望中的小海公主可以杀死王子,换回自己的自由与生命,但是,爱情却让她最终选择牺牲自己的生命,她葬身大海,化作了泡沫,成全了自己所心爱的王子。在这个唯美的童话故事中,魔法师是情节的推动者,没有她,就没有至今成为佳话的美人鱼。

  ——瓶盖花种子:《一盒巧克力》中的一颗蓝色小种子,他是一个魔法师,他的咒语是那句著名的“瓶盖花霹雳”,他神通广大,会“乾坤大挪移”,能把人移送到任何一个地方。他对朋友十分忠诚,屡次在危难中用他的魔法救下了朋友。他还有一个十分庞大的家族,家族中的每一个成员都会魔法,但他的魔法却是最正宗的。巧克力奇奇和怪怪因为有了这个大魔法师瓶盖花种子的陪伴,终于成功地找到了自己的家。

  无论古今中外的文学作品,尤其是童话故事中,总少不了魔法的身影。没有魔法和魔法师,公主不能嫁给王子,王子找不到真爱,过着勤劳日子的普通人不能发达……可以说,没有魔法和魔法师,就没有一个个精彩纷呈的童话故事。童话中的魔法师带给了童年无尽的欢乐,给孩子们的想象力插上了翅膀,带着他们自由地飞翔。(蟠少)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开