卖掉了“文学”,如今的百度拿什么做阅读?

2017-04-14 17:12 来源:出版人杂志 
2017-04-14 17:12:41来源:出版人杂志作者:责任编辑:王春晓

卖掉了“文学”,如今的百度拿什么做阅读?

  让读书不再“碎片化”

  实际上,早在2014年,以正版电子书阅读为主要功能的百度阅读App就已上线;2015年,百度教育事业部成立,百度阅读与百度文库并入其中,与新成立的百度传课共同组成了百度教育的生态圈。

  百度教育COO胡鑫眼中,百度阅读是一款致力于优质、专业的严肃阅读产品,期望能够帮助职场新人提升自我。根据胡鑫在百度教育内容生态高峰论坛上所透露的,截止到目前,百度阅读已经有接近8000万的用户规模,日用户时长有160分钟,每天总体翻页量达到10亿次。国内外有数百家主流出版机构包括中信出版社、读书·生活·新知三联书店、电子工业出版社、作家出版社等已与百度阅读合作:出版社入驻百度阅读平台,上传正版图书,通过用户付费和广告分成获得收益。

  对于百度教育而言,这个阅读产品提供的内容不同于网络文学碎片化阅读,而是试图通过人工智能等技术,营造特定的“沉浸式”阅读场景,为用户提供系统化的梳理和系统化的思考,形成沉淀系统性阅读,最终实现阅读的“去碎片化”,让阅读更有价值。

  我们可以这样理解,百度将代表大众阅读的“文学”业务出售后,以百度教育事业部为核心,整合百度阅读和百度文库的资源,重点发力教育领域和专业领域。

卖掉了“文学”,如今的百度拿什么做阅读?

  百度教育与众多出版社签订了战略合作协议

  在这个理念的驱动下,百度阅读设计产品之初便加入了K12教育学模型的缩影,希望给用户设计一个目标,通过这样的目标去刺激他持续的阅读动力,并且在这个过程中不断完善内容、完善体验,最终给他明确的阅读激励的反馈。这种设计体现到功能上是百度阅读可以从内容里面去抽离一些知识源,去判断一本书或者一个内容是不是有干货,并且针对用户的阅读兴趣和需求进行个性化的设计。据胡鑫介绍,现在百度阅读能做到的是,如果拿来一个教材,两天之内机器可以把里面所有的术语的定义以及含义都抽离出来,再用一天的时间做关系挖掘,能够构建出来一个树状结构,将知识图谱化。

  未来百度阅读更希望能够将这个技术应用到泛教育领域或者一些小知识上。“当我们把这些内容拿到之后,就要把这些内容进行结构化,把有关系的内容关联起来,建立知识图谱。”胡鑫举例,比如史蒂夫·乔布斯这一人物,既有和他有关的介绍、书、视频等,又有和他有关的课程、产品、评论等,而通过百度教育的智能化,就能将和史蒂夫·乔布斯相关的内容自动关联起来,形成与之相关的知识图谱和内容树。

  当依靠智能化建立起了知识图谱和内容树之后,百度要做的,便是帮助用户实现个性化学习。“根据用户画像、对用户学习习惯的分析等,了解用户的喜好和需求,然后为他们建立个性化的学习路径,实现精准学习。”

  反馈数据印证了百度阅读的这个特点,百度阅读大部分用户每天使用160分钟,剖析使用时长的时候,大部分是在午休和睡觉之前的两三个小时用整块的时间阅读,而非碎片化阅读。

  但是胡鑫也坦言,百度阅读上只有15万册电子书,说明在内容层面上百度阅读还有非常远的一段路要走。“我们还要解决几个问题,一是更好地解决电子书阅读习惯问题,比如我们希望它可以比纸书更好,用起来更舒服。二是从用户的角度,通过技术告诉用户该读哪部分,哪部分用户现在可能更缺。”

卖掉了“文学”,如今的百度拿什么做阅读?

  开辟“智慧出版”新蓝海

  除了百度阅读,百度教育旗下还有百度文库和百度传课等产品。目前百度文库文档已经超过1.8亿,每天为超过5000万人的精准学习用户提供各种专业信息,而百度传课则是中国最大的网络课程分享平台,每天有40多万人在上面使用视频、多媒体学习。

  对此,百度教育事业部总经理张高表示,百度虽然是搜索的入口,但是还有很多需求没有被满足。从数据上来看,过去一年从1月份到12月份通过百度PC端、手机端搜索学习内容的用户数量在逐步增长,可以看到每天有越来越多的人在通过百度来搜索和学习相关的知识与内容。这个数据,在PC上的成长率是41%,移动端成长得更快,达到了73%。在2016年11月份达到了一个拐点,每天通过移动端获取学习知识的人数超过了PC端。

  而有了百度文库、百度阅读、百度传课等产品积累的资源,使得百度教育能够承接搜索学习信息之后的很多深度需求。

  张高认为,对于教育行业而言,当下人们的学习需求足够大,每个人的学习需求正在被激发。如应对考试、出国留学、专业考评等,这些必须付诸于行动的刚性学习需求,以及为了实现自身兴趣而学习,由心而动的个性化学习需求,这些是绝大多数教育机构的发力点。而百度教育将通过人工智能、大数据等新兴互联网技术,激发挖掘每一个学习者的“潜在学习需求”,让所有人更平等便捷地获取教育资源,找到所求,提升自身价值。

卖掉了“文学”,如今的百度拿什么做阅读?

  张高

  “激发每个人学习需求的核心路径,靠的则是好内容和好体验。”张高表示,现在百度教育所满足的用户学习需求仅仅是冰山一角,百度更希望结合自身的搜索数据,通过新兴科技洞察人们学习需求的同时,帮助出版社实现智能选题、智慧出版,以增加资源利用率、整体出版效率,更有的放矢地输出最能满足读者潜在需求的出版内容。

  胡鑫说,百度过去是一个分发文字、图片和视频内容的分发平台,接下来百度教育希望通过数据的挖掘能力,将百度阅读、百度文库、百度传课里的使用数据和搜索数据进行深度地挖掘和分析,判断出用户的属性、画像和偏好,同时也要判断内容的好坏。

  在这个背景下,面向B端用户百度教育的智能大数据平台——灯塔系统也即将上线。基于海量用户在百度阅读、百度传课等平台上的学习行为与数据,百度阅读可以通过人工智能技术为平台上合作的出版社筛选出好的内容,告诉他们未来生产内容的方向。

  近年来,以人工智能、云计算、大数据等为标志的新一代信息技术正以前所未有的广度和深度,对促进传统产业变革产生深远影响,出版业也不例外。经过几年的发展,出版业本身也在改变自己对阅读、数字出版乃至在线教育的认识。对于数字阅读而言,百度实际上是以一个技术领先的角色参与到这个行业当中来,这对出版社来说也是一种挑战,在这个挑战中可能会导致产业生态的重构,这里面会催生新的技术,也会产生更大的市场份额,获得更多的机遇。在这样的形势下,或许拥抱百度阅读这样的合作方对于出版社而言也不失为一个不错的选择,利用百度平台本身的分发能力以及数据分析能力,有效地优化出版效率,并且为用户提供更好的内容。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开