IP热的锐观察:知本与资本的互济之道

2017-04-14 17:11 来源:第一中国出版传媒网 
2017-04-14 17:11:47来源:第一中国出版传媒网作者:责任编辑:王春晓

  现下,各路资本对优质IP的争夺,直接拉高IP的价格。一部热门网络小说的版权大概在300万元~500万元之间,而一些点击率极高的网络小说甚至能售出1000万元到3000万元以上的价格,文学网站上的IP价格已经上涨了近10倍。为了抢到精品IP,甚至催生了预购的形式。新华先锋旗下的作家天下霸唱,在创作中还未出版的每部新书,各项改编权就已突破1亿元,这也在昭示着优质IP的紧俏。

IP热的锐观察:知本与资本的互济之道

  各种利好消息都在加速IP和资本市场发酵,一场IP争夺战一触即发!

  新华先锋是最早成功进行书影互动的出版企业之一,《铁梨花》《金陵十三钗》《唐山大地震》《让子弹飞》《富春山居图》等,都是新华先锋运作的图书。

  2008年,新华先锋的迅猛发展受到了制约,数字阅读的兴起分流了纸书出版的大量读者,当时正逢出版业的瓶颈期。我们试图突破这一困境,在各个方向尝试。通过当时出版的图书《金陵十三钗》,逐渐发现IP的魅力。这个IP的成功也成了图书版权运作的一个分水岭。《金陵十三钗》的电影票房加上版权交易为7亿元,后续改编的电视剧也卖到了2亿元左右,其他图书、数字版权等收入,加起来是一个近10亿元的收益。在六七年前,仅凭一个IP创造这么高的产值,近乎奇迹。还有姜文拍摄的《让子弹飞》也是新华先锋的运作图书,也创造了近6亿元的票房。

IP热的锐观察:知本与资本的互济之道

  因此,全版权运营是未来IP运营的大势所趋。新华先锋2016年全版权运营天下霸唱作品《迷航昆仑墟》,在电影、电视剧、网络剧和游戏等多领域开发,总投资将超10亿元。最先启动的网剧由海岩担纲总编剧,其子侣皓吉吉出任导演,好莱坞导演斯蒂芬·范米尔担纲监制。视频网站优酷土豆以每集1000万元的高价抢购网络剧版权,创造了新的网剧剧王。

  新华先锋对天下霸唱《摸金玦》作品的IP运营可以作为范例。该书未经出版就引起各方角逐,多家实力派影视公司紧盯这部新作。由中南影业夺得3D魔幻大电影的开发,网络剧由鹿港影业获得,游戏版权被龙图游戏夺取。《摸金玦》这个IP全版权运营包括电影、网剧、舞台剧、游戏、衍生品、海外版权、数字版权等,各版权方共同打造《摸金玦》IP全版权运营,单个文学IP创造收益过亿,成为行业奇迹。新华先锋通过成功运营文学作品,让出版业和影视业、游戏业一起分享了大文化产业的红利。

  据统计,全世界前20部畅销电影,有16部来自实体书改编。2016年中国网络剧收视率前50部中,有21部改编自文学IP,转化率为42%。利用成熟IP开发影视作品最大的好处是可以降低投资风险,网络小说排名靠前的作品是从海量作品中筛选出来的,这就意味着高品质,代表了广大读者的认可,而且点击量越高,价值越大。一部只有一个人看的书再好也不代表大众的意见,但有100万人看、1000万人看,那商业价值就完全不一样了,因此优质IP才成为众矢之的。

  超级IP一定会产生超级IP的效果,有固定的粉丝群,改编的风险就会降低,粉丝基础庞大,知名度就会更高。比如天下霸唱就有一千多万的原始粉,改编成其他作品时,这些原始粉就是精准的用户群,也是票房和用户的保障。

IP热的锐观察:知本与资本的互济之道

  IP热的另一个价值,是改变了影视行业传统的生产方式。剧本的生产流程已经被重新定义,编剧不能够再像过去那样进行全流程的大包大揽,在IP时代来临后,影视剧本生产就会拆分成前端和后端,前端更需要创意,也就是IP价值的核心体现。

  不过,IP要良好变现,离不开成功的二次创作。像天下霸唱的《寻龙诀》这部IP,在原著的基础上把情节设置得尽可能曲折丰富、人物性格刻画鲜明且更具现实代入感之后,一个普通的故事就讲成了一个好故事,配以精良的影视创作团队和实力演员,就成为了成功的IP案例。

  和前几年对大IP的粗放式投资不同,近两年资本在大文化上的投资,已经朝着更细分的领域深入,企业更倾向于做IP的孵化平台。像中南文化开始搭建自己的文化产业生态圈,2016年4.5亿全资收购了新华先锋。新华先锋将借助中南文化提供的平台与资源支持,形成图书、电影、电视、游戏等IP全产业链布局。

  通过这些年的探索和积累,新华先锋旗下准备开发影视的价值过亿的IP不少于10个。在这个领域,新华先锋不算是最成功的,只是在即将产生某个文化热点的领域提前布局。对于新华先锋来说,现在正是厚积薄发的最好时候,借助资本的力量,利用成熟IP开发影视游戏作品,实现作者版权收益的最大化。新华先锋将倾注全力,重点打造IP价值升级,在IP大潮中充当先锋。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开