葛庆文:中国少儿出版进入第二个“黄金十年”

2017-04-14 17:11 来源:国际出版周刊 
2017-04-14 17:11:03来源:国际出版周刊作者:责任编辑:王春晓

葛庆文:中国少儿出版进入第二个“黄金十年”

英国锐传大学平面设计学院院长Louise女士与葛庆文合影

少儿图书市场竞争激烈

  当前的少儿图书出版正进入一个充分的市场竞争阶段。而且随着城镇人口的增加和人们教育观念的转变,培养儿童阅读习惯必然会更加受到重视;同时中国在全民阅读推广方面持续发力,社会整体阅读氛围愈发浓厚。这些有利因素都使少儿出版已成为整个出版业可持续发展的推动力。

少年儿童读者群巨大

  目前中国0~15岁的少年儿童有2.4亿,人均拥有1.3本图书,这还是在没有考虑库存和退货的基础上, 但这个数字全世界排名第68 位,是以色列的1/50,日本的1/40,美国的1/30。

  与国外相比,欧美儿童图书占整体图书市场的比例是20%,韩国的这个比例是25%,中国在2016 年才达到16%。所以中国少儿出版至少还有10%的增长空间。

葛庆文:中国少儿出版进入第二个“黄金十年”

  当前中国绝大部分省份已经开放“单独”家庭二胎生育政策,年均新生婴童将增加100万~200万人,这将会给图书增长带来“人口红利”,拉高少儿图书市场增速。若以日本少年人均拥有图书数量为标准以及按当前少年图书平均售价来估算,在2016年中国少儿图书出版行业市场规模可以达到3000多亿元。

发展进入第二个“黄金十年”

  2005年至2015年,是中国少儿出版疯狂增长的“黄金十年”。从2016年开始,少儿出版进入了第二个“黄金十年”。但是有别于第一阶段的“黄金增长”,已经由外延式增长向内涵式增长转变。

  2016年有两个比较显著的变化:一是网店首次全面超过实体店。二是少儿类成为了整个零售市场的第一大门类。2016年,少儿图书占零售市场的码洋比重已达到23.51%,首次超过社科类图书排名第一。

  由于少儿出版已经逐渐成为中国整个出版行业中最具活力、最具潜力、发展最快、竞争最激烈的一个出版分支,所以除了专业少儿社外,非少儿类出版社和一些民营企业也纷纷涉足这一领域。在全国580多家出版社中,有530多家参与出版少儿图书,所以市场竞争异常激烈。

“原创元年”:儿童文学和绘本齐发力

  在少儿出版过去的“黄金十年”,主要发展路径是通过增加品种、扩大规模等粗放式的方法,这在一定程度上导致了少儿图书的单品种效益下降,真正的精品力作较少。2016年少儿图书动销品种是18万种,其中新书大约5 万种。我们从来不缺品种和数量, 尤其是在原创图书板块,过去是“从无到有”,现在要转变成“从有到好”。

  如果说2016年是少儿出版的“儿童文学年”,恐怕并不为过。尤其是中国著名少儿文学作家曹文轩荣获安徒生奖,对中国少儿文学类图书的热销更是起到了推动作用。儿童文学是少儿类图书零售市场最大的细分门类,占比37.15%;其次是动漫和绘本,占比18.72%;第三是少儿科普百科,占比为18.33%。

葛庆文:中国少儿出版进入第二个“黄金十年”

  从儿童图书产品的发展规律来看,目前的图画书市场很像10年前的儿童文学市场。近几年来,引进版图画书已经形成阅读潮流,原创图画书的出版与推广异常活跃。

  从推广模式和销售渠道来看,图画书的推广平台呈现出丰富多元的景象。传统渠道的新华书店、大书城都设立了图画书专区或绘本馆,并定期开展绘本故事会活动;在当当、京东、亚马逊、天猫等网络平台的销售品类中,绘本是绝对的主力产品。而最近出现的大V店渠道、绘本馆渠道,更是把图画书的阅读体验和服务推向了极致。

葛庆文:中国少儿出版进入第二个“黄金十年”

合作才能持久共赢

  外国出版商进入中国少儿图书市场最有效、最可靠的办法就是与中国知名的出版集团或者出版社建立合资公司

  比如法国阿歇特集团和江苏凤凰出版集团合资成立的凤凰阿歇特公司,合作以来出版了很多好书。就英国出版商来说,牛津大学出版社与译林出版社合作开发出版中小学牛津英语教材,已经14年了,取得了在全国多个省市使用、学生数超过千万的好业绩。牛津大学出版社的牛津通识教育系列图书已经由译林出版社引进并在中国出版发行,获得了很好的美誉度。又比如英国的麦克米伦集团和中国著名的少儿出版集团二十一世纪出版集团经过多年的合作出版,在2016年成立了合资公司,使得麦克米伦集团在中国有了更好的发展机会。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开