阅读频道> 阅读> 正文

李不安:讲点鲜活故事里的生活

2017-04-14 11:03 来源:中国网 
2017-04-14 11:03:24来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  她说她只会讲点短故事,但每个故事又是那么的深邃而悠长,她就是李不安,一个把生活平铺直叙,将它写成故事的作者。

  纵观如今的影视剧市场,生活剧俨然已经陷入了创作的瓶颈,表面上是题材的瓶颈,实际上是创作能力的瓶颈,因为以前比较容易写的角度大家都去写了。但是生活每天都在发生变化,每一天都会出现有趣的人和新鲜的事,在这样不断发生变化的生活中,我们依然说题材上出现了瓶颈,其实,只是创作者没有从更多的维度来挖掘生活的真相,没有从更多的维度挖掘出属于创作者自己的见解,所以难免就出现瓶颈了。

  事实上,生活剧最重要的就是“生活的味道”,是柴米油盐鸡毛蒜皮,是生活的日常,只有这样,观众看剧的时候才有很强的代入感和共鸣感。所谓的强情节和快节奏,无非是做不好“生活味道”但又想快速抓住观众的眼球,而不得不做出的一种妥协,但是在这里不断走向同质化的市场上,李不安就是这样一个不妥协的人,她擅长以平凡人设作为切入点来展开故事。

  现在的很多编剧刻意把人物做成极品人物,把一堆极品人物放在一起,这当然会发生很强烈的冲突,可是这样的冲突强烈有什么用?它虚假,它不真实,它不走心。但李不安不是,她对现实有着敏锐的洞察力,能够挖掘生活中不为人所看到的真相,从生活体验中抽丝剥茧出自己的感悟,不仅仅是生活性更体现了文学性。

  而我们现在的很多生活剧,恰恰相反,那就是,完全没有文学性,完全为故事而故事,故事里没有作者的个人见解,故事里作者并没有发现独特的人物,故事里作者并没有写出饱满的人物情感。

  如果一个作者对于生活没有自己独特的见解和发现,那么你如何指望他笔下能够有独特的人物和真实的情感呢?可以说,现在的影视剧市场,正需要李不安这样沉下心来形成属于自己见解,脚踏实地的良心作者。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开