VR在2017:爆发点来了吗?

2017-04-13 17:36 来源:中国文化报 
2017-04-13 17:36:43来源:中国文化报作者:责任编辑:王春晓

  曾有投资人开玩笑说,如果一场行业沙龙基本没有迟到早退,人坐得满满当当,交流气氛热烈,那么这个行业一定是当下热点。早春3月,在位于北京亦庄的北京经济技术开发区全球路演中心,就“上演”了一场这样的沙龙,沙龙主题是“2017年VR产业发展趋势和投资机会”。

  这场沙龙是北京市文资办、北京市经济技术开发区管委会等政府部门为VR行业搭建的一个交流平台,吸引了包括龙头企业、投资机构、产业园区经营者、行业细分媒体等在内的产业链条上各类主体的上百名人士参与。对于“VR行业的爆发式增长点会在2017年到来吗”这个业内最关注的问题,在经过有关促进措施、应用方向、内容制作、硬件铺货等一系列细分话题的讨论之后,这个热闹的沙龙给出了自己的答案。

VR在2017:爆发点来了吗?

  VR是个好题材

  VR是个好题材。这么说不仅因为VR是技术创新和应用的新方向,是企业和投资机构争相进入的热点领域,更是因为从推动行业发展的角度来看,VR也是政府部门和产业园区关注的焦点。

  作为北京市文化产业发展主要促进机构的北京市文资办是本次沙龙的主办方,北京市文资办主任助理郑志宇首先用一连串数字说明了政府相关部门对VR行业的关注:据不完全统计,2016年在VR/AR领域发生股权投资案例76起,涉及资金总规模25.37亿元。与此同时,国内各大众筹平台总计出现77个VR/AR相关项目,融资总规模为8976万元。

  郑志宇认为,持续的热度使VR产业链条在2016年已经逐步完善,在影音、游戏、教育等领域的应用也取得长足进步,北京成为VR企业主要集聚地。为进一步推动行业发展,北京市文资办已经出台多项措施,如设立专项基金、建立投融资机构和投融资服务平台等,搭建起了全方位立体的综合性投融资服务体系,用以支持相关企业的发展。

  不仅对于产业促进机构,对于正处在转型期的开发区和产业园区,VR也是一个极好的题材,本次沙龙选在北京经济技术开发区举行的用意也正在此。据北京市经济技术开发区投资促进局局长王延卫介绍,开发区有20多年的产业发展历程,科技创新和制造业基础雄厚,在“十三五”期间,开发区要依托优势,重点打造包括VR在内的依靠科技手段支撑发展的文化产业门类,从而走出一条有区域特色的产业发展道路。

  参与沙龙的北京市文化创新工场投资管理有限公司负责人在接受记者采访时表示,创新工场以园区运营和企业孵化为主业,服务于北京的产业转型,目前工场在亦庄也运营了一个产业园区,VR是重点的培育和孵化领域。

VR在2017:爆发点来了吗?

  硬件硬指标

  行业技术瓶颈的突破是检验行业发展程度的关键指标。因此,尽管2016年是VR元年的说法基本成为业界共识,但2017年行业能否发生质变,还要看技术瓶颈的突破与内容生产结合的平衡性。

  面对硬件技术和内容提供之间的平衡点,新浪VR的CEO陈星表示,很看好内容提供方的发展前景,目前国内相关融资的成功案例约有90%都集中在内容提供方,因此,内容是VR业发展的一个突破口。与此同时,随着更多的硬件厂家比如苹果公司这样量级的参与者进入VR领域,铺货量会进一步增长,并有可能迎来行业发展的分水岭。

  AMD(美国超微半导体公司)图形事业部技术方案总监楚含进则认为,科学发展是有规律的,技术进步也是如此,如果想取得行业技术瓶颈的突破,需要到达一个拐点,在这个点上汇聚各种力量。但目前,这样的拐点可能还没有完全到来。另外,在应用方面一定要有用户群的支撑,这是目前最大的一个问题,只有VR进入一定数量级用户的日常生活中,行业才会真正兴盛起来。

  奥秘游戏联合创始人陈振表示,从去年4月到今年,VR内容开发的发展速度很快,不论是产品数量还是质量都在提升。“为了解决前期变现的问题,奥秘投资建设了线下体验店,使开发的内容与线下体验店得到的测试反馈可以有效结合起来,快速培养玩家对内容开发方的认同和黏性。”

VR在2017:爆发点来了吗?

  VR的应用之道

  VR回归到本质是一种实现手段,因此,不论VR技术发展到何种地步,整个行业的发展还是要依靠应用。随着行业的快速发展,游戏、教育、影视、直播等领域的VR应用正如火如荼地进行尝试。

  2016年里约奥运会为“VR+体育”的应用开了一个高调的头,随后,VR带来的独一无二的沉浸感成为“VR+体育”的坚实基础。据华录百纳VR总经理戴悦介绍,“VR+体育”有三个方向,即赛事直播、体育培训以及与球迷和观众的互动,国内外不少公司已在这些方面开始了各种尝试。但是,“VR+体育”应用在带来独特的沉浸感的同时,也给观赛带来一种孤独感,这个问题可以通过加入一定的社交元素来解决。

  陈星认为,在VR的原创内容方面,游戏是一个更好的切入点,因为游戏是各个载体上最快和最稳定的变现方式,因此,“VR+游戏”有可能成为带动整个VR行业的商业模式。

  幻维世界副总裁马黎明表示,目前,VR在与传统行业结合时,面向消费者一端的商业模式并不完善,变现能力也不强,但在面向行业应用的领域已经有了一定的赢利模式,比如旅游、教育、医疗等。以旅游为例,VR完全可以和行业进行深入结合,重现某些以前不可能展示的内容;在教育和医疗领域也是如此,目前的行业应用都太表面化了,如果想推进行业应用的发展,需要更高品质的、与产业深度结合的内容提供。归根结底,这还是人才问题——缺乏既懂VR又懂传统行业的人才。

  【责任编辑:晓晨】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开