阅读频道> 阅读> 正文

职场新人的“证”事 考试界的“网红”

2017-04-13 15:03 来源:中国网 
2017-04-13 15:03:36来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年金融类相关考试的报名已经陆续开始,正在求职,参加或即将参加“春招”和“秋招”的小伙伴们,来看看2017年高含金量的金融类资格考试和证书究竟有哪些。

  NO.1注册会计师证:殿堂级别的大神

  注册会计师(CPA)全国统一考试是国家法定职业资格考试,据统计,未来10年,我国需求的15类人才排行榜中,注册会计师仍位居榜首。注册会计师考试(CPA)在大学生中一直像殿堂级的大神而存在,因其“含金量巨高”、“通过率巨低”始终是经管、财经类专业毕业生们必选的考试。而“注会虐我千万遍,我待注会如初恋”的调侃也在年复一年的在广大考生中流传。

  CPA需要尽早准备,尽早报名。2017年度注册会计师全国统一考试目前已经开始报名,报名截止到4月28日。想要登上神级殿堂,考生们就速度行动起来吧。考试报名可登陆中国注册会计师协会官网。2017年度注册会计师全国统一考试的综合阶段考试和英语测试定在8月26日举行,专业阶段考试定在10月14-15日举行。

  NO.2精算师:“钱”途无量的职业

  精算师被誉为“金领中的金领”,有较高的社会地位和不菲的收入,在世界许多国家都可算是一个热门而诱人的职业。在美国,精算师长期位居北美十大职业榜首。

  "中国精算师"资格考试分为准精算师和精算师两部分。准精算师部分考试共九门必考课程,考生通过全部九门课程考试后,将获得准精算师资格。精算师部分考试计划设置十门课程,其中包括必修课和选修课,获得准精算师资格的考生,通过五门精算师课程的考试并满足有关精算专业培训要求,答辩合格后,才能取得"精算师考试合格证书"。

  考生可登陆中国精算师协会官网查询相关信息并报名。4月15日-18日为计算机测试科目时间,4月19日-21日为纸笔测试科目时间。

  NO.3税务师职业资格证: 高薪三大鉴证咨询服务职业

  税务师职业资格考试前身是注册税务师执业资格考试。从2014年开始,随着国务院行政审批制度改革推进,国务院陆续取消了433项职业资格许可和认定事项,占国务院部门设置的各类职业资格许可和认定事项总数的70%以上。注册税务师执业资格考试随之调整为税务师职业资格考试,职业资格也从准入类调整为水平评价类。

  税务师行业经过近30年的发展,已成长为继律师、注册会计师之后的第三大鉴证咨询类专业服务行业。目前,税务师事务所、会计师事务所、律师事务所等许多涉税专业服务机构将是否取得税务师职业资格作为录用员工和员工晋升的必要条件。例如,德勤、普华、安永、毕马威等“四大”高级经理(顾问)必须要有税务师等职业资格证才能得以晋升,而“四大”高级经理的年薪大约在30万~50万元。在英国,只有先考取会计师职业资格才能参加税务师职业资格考试。

  取得税务师职业资格证书,表明已具备从事涉税专业服务的职业能力和水平,你对就业岗位的选择空间就会更为广阔。

  2017年度税务师职业资格考试将于2017年11月11日至12日举行。中国注册税务师协会拟于2017年4月组织开展考试报名工作,详情可登陆中国注册税务师协会官方网站查询。

  另外,中国注册税务师协会主办的“全国税法知识竞赛”近日启动,大赛不仅设置了百万奖金,还对参加2017年度税务师职业资格考试的考生给予额外的奖励,有计划报考税务师职业资格考试的考生,也不防通过大赛一试身手,检验一下自己的税务、税法知识,为备考税务师职业资格考试做好准备。“全国税法知识竞赛”官方网站是,也可登录中国注册税务师协会官方网站注册、参赛。

  NO.4基金从业资格证:考试界的现象级“网红”

  2016年,随着明星、PE、VC大佬们的积极“参考”,基金从业资格考试也一度成为行业内外的热门话题。根据《证券投资基金法》规定,基金从业人员应当具备基金从业资格,包括基金管理人、基金托管人的高管,同时,管理人和托管人设立都要求取得从业资格的人员达到法定人数,同时,从事私募证券投资基金业务的从业人员应具有基金从业资格。据统计,目前,我国公募基金从业人员达到3.1万人,私募基金从业人员达到27.8万人,已通过基金从业资格考试人员98.7万人,已通过基金销售从业资格考试人员22.4万人。随着任泉、胡海泉、黄晓明等明星大佬的参加,被誉为“史上最热闹”的基金从业人员资格考试也成为了备受毕业生关注和参与的资格考试。

  2017年基金从业资格证可以考8次(不包含针对高管的预约式周考),其中包括3次全国统考和5次预约式考试。今年考试机会只剩下6次,最近一次报名是预约式考试第2次,报名已开始,截至5月9日。考生可到中国证券投资基金业协会官网报名。

  NO.5期货从业资格证:高大上的期货及衍生品行业

  期货行业被戏谑为高智商、烧脑的行业。随着金融期货为代表的期货新品种的逐渐增多,产业链相关风险管理服务日益完善,我国期货行业正迎来前所未有的发展机遇。期货及衍生品行业从业人员未来也绝对算的上是“高大上”的职业。目前,我国期货从业人员总量为5.3万人,其中在期货公司就职的从业人员数量为2.9万人,在证券公司从事中间介绍业务的从业人员数量为2.4万人。未来3-5年,随着行业规模的扩大及实体经济风险管理意识的提升,将需要更多拥有期货及衍生品专业知识的从业人员,从而为广大应届毕业生带来了广阔的就业前景。随着商品期权上市、股指期货松绑,金融机构对期货市场的关注度和参与度有显著提升。

  近期,由中国金融期货交易所和中国期货业协会主办的第五届“中金所杯”全国大学生金融知识大赛也于2017年3月20日开始注册报名。大赛已连续成功举办四届,共有全球1100余所中外高校参赛,11.5万多莘莘学子报名,200多家金融机构接收获奖学生实习就业,通过大赛的举办令社会各界特别是广大高校形成了了解、学习、参与、投身期货及衍生品行业发展的浓厚氛围。

  期货从业人员资格考试是期货从业准入性质的入门考试,是全国性的执业资格考试,依法由中国期货业协会负责组织实施。从数据上来看,今年3月举行的第一次期货从业资格考试报考科次较2016年同期大幅增长41.54%。undefinedundefined所有报考人员中在校学生占比最高,达32.49%。从整个行业未来前景以及薪资上来看,也非常诱人。

  目前第二次期货从业资格证考试报名已开启,报名时间截止到4月28日,5月13日考试。考生可登录中国期货业协会官网报名参加。

  NO.6证券从业资格证书:证券行业的通行证

  证券从业资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券从业资格证书是进入证券行业的必备证书,也是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考。因此,拿到证券从业资格证是从事证券职业的第一道关口,如果应届生未来想要进入上市公司、投资公司,该证就是首选必备证书。像企业实体、证监会、会计师事务所,无论是有上市需求,还是已经上市的企业,都需要对证券领域有所了解,对专业人员的需求也会越来越多。

  NO.7银行业专业人员职业资格证书:自带银行校招光环

  随着各类职业资格证书日益成为对从业人员技能和水平的考核评价标准,众多银行也将“有职业资格证”作为招聘的先决条件。由于各大银行校招长期以来都是各大院校和广大毕业生求职应聘的首选职业,所以作为自带银行校招光环的银行业专业人员职业资格考试也备受应届毕业生的追捧。对于相关专业的应届毕业生来说,持有证书者,一定要比无证者在银行的校园招聘中更有竞争力。

  2017年度上半年银行业专业人员职业资格考试已经开始报名,,报名时间截止至5月5日考生可到中国银行业协会官网进行报名。

  毫无职业经验的毕业生想要增加自身的“光环”,顺利迈进金融圈,多考几个证非常有必要。但一定要擦亮眼睛,选择“高含金量”、最适合自己职业定位的。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开