阅读频道> 资讯> 正文

“沃阅读·名家见面会”走进天津理工大学,纪连海《正说乾隆朝三大名臣》

2017-04-13 12:51 来源:中国网 
2017-04-13 12:51:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “聪明诡谲的刘罗锅、铁齿铜牙的纪晓岚、狡猾贪婪的和珅是那乾隆年间的三大风云人物。这三个历史名人到底谁才是贪官呢?”4月12日下午,知名历史学者、央视《百家讲坛》主讲人纪连海来到天津理工大学,为全校师生带来了一堂精彩的“沃阅读·名家见面会”——“正说乾隆朝三大名臣”。讲座中,纪连海妙语连珠,正说历史而不失幽默,以浓厚的京腔和相声评书式的讲演,分析、解疑、考证,还原了刘墉、纪晓岚、和珅三大名臣及乾隆皇帝间的诸多趣事。

  现场,纪连海从当下反腐倡廉的大背景出发,通过对刘墉、纪晓岚、和珅三大名臣的家世背景、成长环境、童年经历等方面进行对比,分析了这三人可能成为贪官的原因。纪连海认为,从家庭出身来看,这三位中最不可能成为贪官的是和珅跟刘墉。和珅家不止是“官二代”,而是“官七代”、“军七代”。家里七代都是军人,他们家长子长孙永远享受一个待遇叫“按着不同的官级按照不同的功劳,三等轻车都尉”。刘墉一家四代,祖辈为官,四世为官。他从小耳濡目染的就是当官就当清官。刘墉的父亲死时皇上进他们家一看,全家只有铜钱50多个。

  而单从家事来看,三人当中纪晓岚的出生最为贫寒,也最有可能成为贪官,但为何他没能成为贪官呢?纪晓岚家虽然祖上是河北老农民,但父亲考取功名后,发到云南姚安做官,纪晓岚就跟着父亲到云南,少年时他便享尽了好山好水好风光。16岁时,因为父亲在云南干得好,皇上欣赏,调到了北京,他又跟着父亲搬到了北京,16岁结婚,17岁当爹,可以说,纪晓岚一直生活得比较幸福,这也就减少了他成为贪官的可能性。

  在关于三人贪与廉的问题上,纪连海阐述了自己的观点。首先,他对纪晓岚是否是清官提出质疑,因为纪晓岚在京城和家乡置办了比和珅还多的房产;其次,他认为刘墉则是真正的清官,在给刘墉的父亲刘统勋送葬时,刘家上上下下只有50个铜钱;第三,他说和珅一定是个贪官,但是不是“大清第一贪”则值得商榷。他认为和珅被处死的最大原因并不是贪,而是嘉庆皇帝为巩固政权的一种政治手段,“一人之下万人之上”的地位是处死和珅的最大原因。

  讲座结束后,纪连海与现场师生进行了互动交流,台上与台下气氛活跃而热烈,纪连海以古鉴今谈人生,耐心地一一解答了同学们的提问。

  沃阅读是中国联通的阅读产品品牌,致力于为互联网用户提供高品质的图书内容及专业化、一站式数字阅读服务,拥有国内极具影响力的数字阅读内容聚合和分发平台,汇聚原创、出版、杂志、听书等多类别的正版数字读物30余万册。活动相关负责人表示:在手机应用逐步多元化的今天,手机阅读已经日益受到人们的喜爱,中国联通作为实力雄厚的全业务运营商,将全心致力于打造内容丰富、应用便捷的阅读平台,为广大用户提供更加好的服务。

  >>链接:

  纪连海长期从事历史教学工作,系中国民生研究院特约研究员,北京师大二附中教师,北京市骨干教师,西城区学科带头人,西城区兼职历史教研员。2005年7月,纪连海走进央视10套的《百家讲坛》栏目与观众见面,主讲的《正说和珅》创下该栏目开播以来的最高收视率,他本人也一炮而红并陆续演讲了《正说刘墉》、《正说纪晓岚》、《正说多尔衮》等清朝名臣。纪连海采用评书相声式的演讲方式,内容诙谐幽默,成为亿万观众热捧的超级学术明星,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”中“最另类”的一位。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开