阅读频道> 资讯> 正文

王小波小说的卓异之处

2017-04-13 10:12 来源:千龙网 
2017-04-13 10:12:49来源:千龙网作者:责任编辑:王春晓

  王小波的“黄金时代”系列小说带有强烈的怪诞现实主义色彩。中篇小说《黄金时代》有着塞林格式的酷忍顽劣和杜拉斯式的跳跃凝练,长篇小说《革命时期的爱情》则是一幅错综繁复的“点彩”长卷。如同西方绘画中的“点彩派”取消线条而以色彩斑点堆积事物的轮廓光影,这两部小说彻底取消了线性叙事,将主人公在浩劫年代的经历,诉诸断珠般的感官印象和意识回溯,卷终,却拼出了一帧帧荒诞苦涩而又黑色幽默的灵魂肖像。准确节制的理性驱驰着极端放纵的感性,造就了这两部作品。诚如作者给友人的信中自述:“在我们这里,假如谁要奉献一点可观的东西,就需要冷静而睿智,同时在内心深处彻头彻尾的疯狂。”

  真伪之辨,是科学和逻辑学的基本命题。王小波将这一命题置于他小说创作的核心,于是我们看到,主人公一直极尽精确、价值中立地以“科学方法论”经历着他的生活,却如同与一道道古怪的逻辑证明题劈面相逢——演算者竭心尽力遵循科学的步骤,可推导出的合理结论,却与现实提供的荒诞答案大相径庭。当此之际,生活的荒谬本质被突然裸裎,而孵育此类生活的那种精神结构和决定力量,也从出人意料的角度遭遇了追问与袭击。

  科学树立了理性的权威,促进人的自由和自治,而使人摆脱宗教、神学、世俗权力对人的控制。C·P·斯诺说:“应当把科学同化为我们整个心灵活动的重要组成部分,正如运用于其他部分一样地自然而然。”是的,当科学成为王小波“自然而然”的“心灵活动”而非心灵之外的研究工具时,它便化作他观察现实的视角、立场、价值参照和修辞方法。出身理工农医的中国作家并不少,但与科学之间建立起如此水乳交融的“心灵关系”并发展出独特的文学表达式者,目前惟王小波一人而已。

  ——李静:《牵牛花与解毒剂》,原载《王小波文集八卷本·序言》,北京联合出版公司2016年出版

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开