阅读频道> 资讯> 正文

并非“阳春白雪”专利 文坛涌现工人农民作家群

2017-04-13 10:13 来源:北京青年报 
2017-04-13 10:13:17来源:北京青年报作者:责任编辑:王春晓

  近日在中国作家协会的官网上看到两则消息:一个是云南省作协在今年3月下旬举办了一届为期5天的农民作家作品研讨会暨全省农民作家文学创作培训班,邀请到胡平、白烨、李小松、刘大先等著名文学评论家为50余名农民作家授课;另一个是湖北省作协上周推出了《湖北工人作家丛书》,这是历时3年多的省作协工人作家扶持项目的成果,丛书包括崔立民的《父亲的红钢城》、李文红的《坦克吊上的向日葵》、梁小琳的《未临黄昏》等10部长篇小说,全都是工作在生产一线的产业工人的作品。

  一直以来,在人们的观念中,文学都是知识分子的专利,偶尔出现一位余秀华这样的农民诗人,大家就觉得很稀罕。如今,整日奔忙在厂矿车间、田间地头的工人农民还能在报纸杂志上发表文章、获得文学名家的指点和培训乃至出版长篇小说,那更是让外界觉得不可想象了。然而在两家地方作协的大力扶持下,工农文学爱好者的文学梦想都变成了现实,而且他们的作品并不像人们想象的那样会比较业余,质量都是可圈可点。

  在《湖北工人作家丛书》的创作过程中,湖北省作协邀请作家、文学评论家、文学杂志主编等专业人士对10位工人作家进行了一对一的辅导,工人作家们的才华和灵气经常令这些专业人士感到惊喜不已。文学评论家蔡家园是地矿系统工人王国良长篇小说《大峪口》的辅导老师,蔡家园坦言当他最初得知王国良此前只发表过一些小小说和散文、并无长篇小说的创作经验时,对其能否顺利完成创作还是很担忧的,但是在后来的交流中,他发现王国良有着丰富的生活积累,也常有一些异于流俗的思考。

  令人感怀的还有工农朋友们对文学的热爱与渴望。参加云南省作协这届培训班的农民作家中,大多都是没怎么上过学却一直坚持自学文化和写作。有人已经摸索着写作了40多年,有人敢于尝试当下正红火的网络小说,有人甚至还自办了古诗词刊物。来自楚雄州的李少伦,因为觉得知识储备不够,还自己去找来大量哲学、文学理论著作进行研读。如果没有发自内心的热情作为支撑,他们又怎么能在繁重的农活之余还有这般坚韧执着的力量!

  正如此次为工人作家殷铁梅担任辅导老师的《长江文艺》常务副主编何子英所说:“我更欣赏的是殷铁梅和她的伙伴们对于文学的这股执着劲儿,他们使我看到了文学的原创力,也感受到草根写作的巨大潜力。文学创作从来就不是闭门造车、孤芳自赏。这种来自生活、来自民间的文学力量是鲜活的、充满生机的。它就像源头活水,滋养和壮大着文学的基底。”但愿今后有更多的地方文学机构、团体像这两省作协一样,不只把目光盯着庙堂之高,而能够潜心去挖掘和培育这种民间基层的文学力量。如此,将能使我们的文坛活力充沛、百花竞放。

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开