3D打印概念声势变小 热潮消退后如何发展?

2017-04-12 10:06 来源:央广网 
2017-04-12 10:06:50来源:央广网作者:责任编辑:王春晓

3D打印概念声势变小 热潮消退后如何发展?

  曾经火爆的3D打印概念声势变小

  中国3D打印技术产业联盟创始人兼执行理事长罗军,最近被不少记者问到同一个问题,这个问题还有些尴尬。

  罗军表示:“(他们)说前两年你的名气这么大,为什么最近一年名气小了?我说我前几年是为了科学普及这个行业,需要对这个行业不断发声,研究存在的问题。这一年我在干什么?我在青岛、苏州建服务平台,我要推进3D打印技术与传统各个行业的深度应用相结合。这个行业实际现在也是从概念的阶段,向应用的阶段延伸。”

  实际上,记者们问题的本意恐怕是针对整个3D打印行业而言的。也就是说,为什么前两年火爆的3D打印概念,最近声势明显变小?但“从概念走向应用”,这个回答并不能解释所有现象。

  比如,2016年全球增材制造行业保持了较快增长,但根据中科院计算技术研究所上海分所所长孔华威的观察,我国3D打印行业去年基本没有增长。

  孔华威说:“几千块一台,五千或者六千,最高就一万一、一万二一台。这种打印机主要是设计公司拿去做模具或者手板用的。量方面,因为设计公司整体是小众,所以量虽然会有,但整体基本会保留在一年几万台,五万台或者六万台就不错了。”

  再比如,通用电气去年收购了两家3D打印企业的部分股权,耗资接近百亿人民币,但罗军透露,我国3D打印最大的收购案也就一两亿。他认为,这反映出核心竞争力的差距。

  孔华威说,3D打印目前的高端技术是激光打印和金属打印,但这两者在我国的发展都有制约因素。

  孔华威表示:“比如说这些激光头包括材料本身,都有很多受制约,这是第一个。第二个就是需求方面,比如国外那些复杂的精密仪器或者像飞机这些产业,本身在中国就不够先进,或者需求量不大,所以这个就互相制约。”

3D打印概念声势变小 热潮消退后如何发展?

  3D打印行业优势何在?

  当然,也有人猜测,是不是3D打印已经过气,理由是:既然3D打印好用,苹果公司为什么不打印苹果手机,波音和空客为什么不打印飞机。对此,罗军指出,这是一种误读。

  罗军说:“其实他们的理解是有问题的。过去我们设计最优化的东西往往做不出来,3D打印机的强项就是解决这些传统制造业的短板。比如说我们内部结构非常复杂的汽车冷却水道,里面是弯弯拐拐的很多水道,传统的模具是基本上开发不出来的,我们用3D打印机很简单,几天就把它直接打印出来了。”

  3D打印行业的发展态势如何?

  而对于3D打印行业的发展,国家也比较重视。正在建设的国家增材制造创新中心,就是我国第二个国家制造业创新中心。孔华威认为,一些贴近老百姓生活和健康的领域,有望成为中国3D打印未来发展的优势。

  孔华威指出:“现在做得比较好的有几个东西,第一个就是医疗用的定制性非常强的产品,比如骨头;第二个就是牙齿、牙套;第三种就是现在也有很多的鞋厂准备用3D织布的方式直接用于生产。因为3D打印本身是一种制造工艺,所以说应该在中国有非常好的机会,这些机会需要制造产业本身有更多压力。”

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开