“全民阅读”促使出版企业转型升级之效益篇

2017-04-12 10:06 来源:出版头条 
2017-04-12 10:06:17来源:出版头条作者:责任编辑:王春晓

  ▌张涛 北京大学出版社副社长

社会效益的实现必须以经济效益为基础

  按百度百科解释:社会效益是指最大限度地利用有限的资源满足社会上人们日益增长的物质文化需求。出版企业的社会效益是指出版物通过市场进入社会以后所产生的效果。经济效益,是通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。提高经济效益对于社会等具有十分重要的意义。经济效益是衡量一切经济活动的最终的综合指标。

  出版企业的经济效益很容易理解和认同,社会效益就显得难以具体化。但是其中一点是应该认同的,就是没有经济效益的图书产品它的社会效益也无从谈起。出版企业的社会效益可以简单地从三个反面正视:首先图书产品是否有对人的阅读的兴趣的引领和知识的深化;其次图书产品是否对人的身心健康发展所起的引导和有益探索;第三,图书产品是否对人类文明、国家和社会的健康发展起到的传承、思考和推动作用。

  出版企业由于它的企业经营的属性,所以它生产的产品必须得到社会的认可,也就是必须有人为它买单,只有这样它才能继续运转下去。所以说出版企业追求经济效益又是它的根本属性。而出版企业经济效益好的基础就是建立在一本本图书的经济效益上,建立在对每一本书的市场考核上。出版企业经济效益好,才能使出版企业有机会、有资本、有实力、有空间去挖掘精品、雕琢精品,去最大限度地满足读者不断提高的阅读品味、审美情趣和思想深度。赢得读者,就能获得经济效益,同时实现社会效益的最大化。所以说,社会效益巨大的图书,它的经济效益也一定是巨大的。

经济效益的实现不能以牺牲社会效益为代价

  出版企业由于它的文化属性,追求社会效益无疑是它的内在和根本目标。但社会效益的实现不是凭空而来的,它需要出版企业由一本本高质量的向读者奉献的图书累计而来,也需要一本优质图书被大众争相阅读而激发出来,更需要优质图书所蕴含的巨大价值推动社会和人类的发展和进步而体现出来。所以说图书的社会效益不是虚构的,它是读者和社会的最终评价,而这种评价是建立在广泛阅读和传播的基础上的。而一本广泛被阅读和传播的图书,它的销售量一定是可观的,它的经济效益也是最大的。

  在经济效益和社会效益的关系上,有的出版企业容易陷入狭隘主义的陷阱,单纯追求经济效益而忽视了社会效益。出版企业由于面对的是形形色色和各个不同层次的读者,各类读者需求也会不同,如果出版企业只是为了满足一部分读者的猎奇心态,单就经济效益来说也会取得不错的业绩,但若忽略了社会效益,对出版企业的品牌的伤害也会是巨大的。一个出版企业由于长期的经营,它的出版品味、品行和品德一定会吸引住相对固定的读者群,在读者群中形成一定的口碑和认知,这也就是一家出版企业的社会效益的具体表现。而若为了经济效益偏离了社会效益,对这家出版企业来说最终即会损害自己的社会效益,也会捞不到经济效益。

与国家发展战略同步是实现社会效益和经济效益的最佳路径

  出版企业追求社会效益和经济效益的实现是永恒的目标,但两个效益在实际运作中总是很难去把握和平衡。两个效益的认知差别不但存在于出版企业和管理出版企业者之间,也存在于出版企业内部企业高管和企业编辑之间。长期以来,总觉得社会效益是一个形而上的东西,一提社会效益肯定就不考虑经济效益,一提经济效益就忽视社会效益。实际上,社会效益和经济效益不是割裂而是一体的,将社会效益和经济效益能完整地有机地统一在一个运转的系统里,这样的出版企业无疑将是蓬勃发展的企业!

  出版企业实现两个效益的最佳路径就是和国家发展战略相一致和同步。很难想象一个出版企业脱离国家社会的发展实际,不去反映、不去描述、不去思考、不去总结有利于国家社会发展的图书产品而还能被读者记起和想念的。一个出版企业时刻和国家发展的脉搏相律动,为国家的发展及时介绍国外先进的科技思想、人文思想和文化知识;一个出版企业时刻和社会的发展大环境相适应,不断呈现多姿多彩的本土文化和思想知识;一个出版企业时刻注重人的身心全面发展,为人的健康发展提供合理的精神食粮和养分;这样的出版企业的图书产品读者就会经常去浏览和光顾,它的社会效益和经济效益就会极大地迸发出来,因为这样的出版企业和时代是同呼吸共命运的。

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开