阅读频道> 阅读> 正文

悦读:学会遇见,遇见就是爱

2017-04-11 09:25 来源:中国网 
2017-04-11 09:25:14来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  (2017年4月8日,杭州)心理学大师武志红,受悦读咖邀请,空降浙江大学城市学院,与悦读咖的书友一起,进行了一场名为《遇见,就是爱》的主题演讲,他睿智如斯,慧眼识本质,通过深度剖析人性的智慧,传递遇见背后的大爱。

  武志红,资深心理咨询师,心乐土·武志红心理咨询中心创始人,写有十几本心理学著作,均畅销。致力于用心理学视角解读中国人心理。

  代表作有《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》、《身体知道答案》等畅销书。

  遇见镜子里的自己

  讲台上的武老师,睿智,儒雅,活动伊始就用低沉,温和的声线引领着观众尝试一个小练习。

  “选择一个舒服的坐姿,闭上眼睛,感受自己的身体。感受此时此刻,你就在这个房间里。想象,在你的面前出现一个楼梯,这个楼梯可能很宽敞,接下来,在楼梯的尽头你可能看见一扇很大的门,推开,你走进房间,你会看见一面镜子,那么,在镜子里你会看见什么?”

  武老师说,如果遇见向下的楼梯,通常就是人的潜意识,如果遇见向上的楼梯,通常这种人就是积极上进的,同时也意味着害怕往下走。镜子就意味着觉知和关照。通常镜中的自己和真实的自己有所区别,一个是意识形态的自己,一个是浅意识形态的自己。看见内在的自己,遇见潜意识的自己并将其视觉化。

  现场书友在武老师的引导下,纷纷看到了镜子中的自己,武老师为观众解析其中的意象。

  没被遇见的生命力

  据科学统计,如上所述的小练习中,七成的受访者都会遇见各种黑色情绪,这就是所谓的黑色生命力,即没被遇见的生命力。黑色生命力越多,攻击性越强。

  武老师认为,男人如果没有攻击性,通常不被女人喜欢,因为老好人不真实,大家都不喜欢不真实。除非你的自我建立在热情之上,否则活的很虚假。

  演讲中,武老师讲述着饱含玄机的话语,信手拈来的典故以及案例,无一不让全场称赞和惊叹。

  遇见,就是爱

  “我们经常讲爱,很多父母都希望给孩子爱,什么是爱?关于爱有各种各样的定义,我有一个特别简单的定义,遇见就是爱。我指的遇见,就是回应、是互动。

  有一个孩子,每天都会给自己最爱的妈妈写信,他会把信放在妈妈的床头柜上,可是每当妈妈看到信的时候,孩子却已经睡着了,孩子不知道妈妈是否看了信。

  然而有一天,孩子发现妈妈把所有自己写的信都珍藏起来,孩子对妈妈说:“妈妈,你真的好在意我。”妈妈说:“当然啊,妈妈非常喜欢,也很感激你写的信。”孩子非常满足。

  孩子对妈妈表达的爱,被妈妈用心地收藏着,这是两个人之间相互的回应,当回应产生,那所谓的爱,也就产生了。”

  爱是广博的,是包罗万象的,生活中的爱形式多样,然而无论哪一种爱,都需要回应,着才是人与人之间,产生共鸣的基础,不是吗?

  当活动进入观众互动环节后,现场观众更是频发弹幕,积极向武老师请教人生各种困惑,武志红老师细心地为大家分析问题,讲解产生问题的原因。

  现场礼品派送不断,价值50元的咪咕书券,价值200元的咪咕书券,武老师亲笔签名书等等,最终一位资深书粉获得了杭州移动提供的大奖iphone6S,并和武老师进行了合影。整场活动在咪咕直播平台上同步直播,气氛愉悦,反响热烈。

  我们每天都在遇见,学会遇见自己,遇见爱。

  “悦读咖”是咪咕阅读为书友们量身打造的品牌活动平台,这里将汇集更多名家大咖、更多热门图书,创作更多原创作品。

  相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开