故事中的孩子:用每一个睡前故事来传递爱

2017-04-05 16:21 来源:齐鲁晚报 
2017-04-05 16:21:57来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  对于父母来说,孩子到底是什么?孩子该如何教育?孩子的教育仅仅是学业优异吗?

  现代社会,虽然二胎政策的逐渐实施,但大部分家庭依然是独生子女,家长对孩子自然是宠溺有加,有求必应。同时又希望孩子成为同龄人中的佼佼者,家长会送孩子参加各种培训班,风里雨里,培训班在等你。学业优异和身体健康成为了家长判断孩子健康与否的关键,儿童心理问题却被选择性的忽略了。

  最好的心理呵护,莫过于父母的陪伴

  儿童心理专家麦玉莲通过调查表示,在少年儿童中,在不同的年龄段有过不同程度行为障碍的占15%之多,更让人感到意外的是,70%的人都出自于文化水平较高的家庭。专家提醒,父母在呵护孩子们身体健康的同时,别忘了他们的心理也需要呵护。

  都说父母才是孩子的启蒙教师,父母的教育会影响孩子一生。在孩子的性格、意识形成阶段一定不能少了父母的陪伴,做孩子的朋友,多多抽出时间和孩子相处,经常和孩子一起做游戏,寓教于乐。平时没事的时候或者在睡前多给孩子讲一些故事,用故事来训练孩子的思维能力,用故事来给孩子讲述道理,在故事中塑造孩子良好的世界观、人生观、价值观。

  故事中的孩子,你我童心回归

  关于睡前故事对孩子的影响,我们咨询了卢贝贝小朋友的妈妈。

  自从生了宝宝,她才真正体会到做母亲的快乐、幸福,促使她想把最好的给自己的孩子,可什么才是最好的?

  她也不是很清楚,在摸索中,她发现给孩子讲故事可以增近亲子间的交流,还可以在故事中引导孩子发散思维,让孩子渐渐形成自己的三观。

  她认为,在这个信息繁复的世界,电视剧动画片的逻辑漏洞百出,传递给孩子一些啼笑皆非的错误引导。

  于是一个大胆的想法冒了出来,做一个专门为孩子讲故事的公众号,不仅给自己的孩子讲故事,也给其他需要陪伴的孩子讲故事。

  她们把团队的名字取作“故事中的孩子”,每个人都是故事中的孩子,故事中的每个人都是孩子。不仅仅是给孩子讲故事,也带动父母童心回归,更好的增强亲子间的交流。因为成员都是为人母或是将为人母的女性,更了解父母与孩子间,需要怎样的交流,也知道怎样才能给孩子最好的东西。

  每个睡前故事,承载无数关怀

  从创建团队到初步运营,虽然也面临了许多困难,但一步一步,因为用心,在短短三个月的时间,她们的公众号就拥有了上万粉丝。

  随着粉丝的增多,这个小团队也更加谨慎起来,为了能引导更高质量的亲子互动,她们最近又参加了北京妇女儿童发展基金会和父亲参与专项基金提供支持的亲子互动引导师培训,在提高团队水平的同时,她们也在公众号里征集原创故事和亲子故事和粉丝深度互动,并且把原创故事的侧重点,放在中华的传统文化上,还计划着把线下的阅读活动也建立起来。

故事中的孩子:用每一个睡前故事来传递爱

  卢贝贝妈妈说“我们希望让读书成为孩子的一部分,要与孩子之间建立高质量的情绪与思想传达。”另一创始人李燕,在接受采访时说道,“其实,每晚陪伴孩子的妈妈们很多,我们一直是想做可以探讨集中可行性方法,给孩子高质量的陪伴,让孩子爱上阅读。”

  “故事中的孩子”团队也想告诉父母们,孩子成长得很快,不经意间就长大了。除了身体健康、学习成绩,父母更应该关注孩子的心理健康,不错过孩子的每次成长,让孩子在陪伴和呵护中健康成长才是父母更应该做的。

  每一个睡前故事的陪伴,传递的是长远的关怀。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开