荣耀北昆,壮哉“大昆曲”!—— 国图艺术中心成功举行北方昆曲剧院专场讲座

2017-03-29 11:30 来源:光明网 
2017-03-29 11:30:04来源:光明网作者:责任编辑:王春晓

3月25日, 荣耀北昆,壮哉“大昆曲”专场昆曲讲座在国图艺术中心举办。本次讲座是国图艺术中心与北方昆曲剧院联手推出总名为“昆弋薪传”的“荣庆学堂”传承定制昆曲专场的重要内容之一。

本次讲座介绍了有着60多年历史的北方昆曲剧院及北昆的艺术特点,以及恢复传统折子戏,培养青年演员,增加演出实践、演出受众等系列保护、发展计划。讲座还对4月4日即将上演的第一场北方昆曲剧院丝竹雅韵经典折子戏展演的三场节目《夜奔》、《胖姑学舌》、《游园》作了解说,并请专业演员进行片段展示,邀请观众上台互动。

现场很多听众都带着小朋友一起聆听讲座,希望可以从小培养孩子的戏曲天赋。“国图艺术中心举办的这些公益讲座非常好,给大众提供了免费的机会与大师接触、从而学习培养自己的兴趣爱好,我们都很珍惜这样的机会,以后有这样的公益活动都会来聆听。”一位观众如是说。

国图艺术中心是国家图书馆传播中华文化、普及民族艺术、服务社会大众的重要窗口,常年举办交响乐、民乐、戏剧、戏曲等各类演出,同时还适时主办京剧、昆曲、古琴、马头琴等公益讲座。本次国图艺术中心与北方昆曲剧院联手举办“荣庆学堂”传承定制昆曲专场演出活动,力图以每年30余场,每场3出古典折子戏的演绎,在国图艺术中心,推出具有鲜活生命力、植根京华深层土壤,打造出艺在当下、功在千秋的传统昆剧艺术演出范式。

荣耀北昆,壮哉“大昆曲”!昆曲专题讲座的成功举办,标志着2017年国图艺术中心昆曲专场的大幕正式开启,国图艺术中心计划推出月票、季票、年票等多种形式的套票,以最大限度惠及观众,延揽胜友,缔结知音。定制专场采取二楼全部学生票,普惠广大爱好昆曲艺术的青年学子。此外还将推出5场导赏讲座,将未来演出的数场剧目的来龙去脉、观赏看点、担纲演员等跟您一一娓娓道来,在传承的基础上,拉近距离,解读繁难,普及典藏。依托国图这一宝贵资源,挖掘潜力,将国图收藏的典籍名剧搬上舞台,恢复数百年前折子辉煌,再现明清传奇。

4月4日/4月13日/4月15日“北方昆曲剧院丝竹雅韵经典折子戏展演 (一)(二)(三)”!已经火爆开售,请关注微信 “gtyszx1“ 或 登录“国图艺术中心” 官网进行购票。

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开