阅读频道> 资讯> 正文

梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性的眼光非常简练地表达

2017-03-21 18:48 来源:中国网 
2017-03-21 18:48:21来源:中国网作者:责任编辑:李超
  文化作为国家软实力的一部分,体现的是中国人的“根”“魂”。2017全国两会期间,政协新闻发言人王国庆回答关于提振文化自信的提问时,提到了火遍大江南北的《中国诗词大会》。与中国古代诗词一样深受国人喜爱的还有中国当代诗歌,作为当代诗坛新归来派诗人的代表人物,近年来,刘剑接连出版了《微蓝》、《短歌行》以及《海石花》三部厚重的诗集,即将出版诗集《守望》,以势如破竹态势引发业内关注,成为当代诗坛一颗冉冉升起的耀眼新星。

梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性的眼光非常简练地表达

诗人刘剑在瓦尔登湖


  2016年12月12日,第六届新锐批评家高端论坛暨刘剑诗歌研讨会”12月12日在安徽省芜湖市圆满落下帷幕。本次活动由东西方诗人联合会、安徽师范大学文学院、《文艺争鸣》杂志社主办。来自全国各地60多位著名批评家和当代知名诗人莅临论坛会议,他们品鉴赏析刘剑先生的作品。从专业性。学术性角度对他所取得的诗歌艺术成就进行深入广泛地探讨。

  本次研讨会产生的巨大影响并未因活动落幕而结束。虽然过去了近100天,但是它在当代诗坛与诗歌爱好者之间引发的关注仍然在持续发酵。记者曾有幸亲临活动现场,现摘录北魏、张岩松、梁小斌、田禾、刘以林、田晓华、庄伟杰、雪鹰、唐文立等名家对刘剑诗歌的精彩点评,以供读者温故而知新!

  刘剑,男,安徽涡阳人。出生于20世纪60年代。当代诗坛新归来派诗人的代表人物。80年代开始诗歌创作。出版过诗集《坚韧的水流》,《微蓝》,《短歌行》,《海石花》,即将出版诗集《守望》。现为中国诗歌学会会员。北京天使妈妈慈善基金会名誉理事。

梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性的眼光非常简练地表达


  北魏谈刘剑诗歌:表达莫名情绪 预见未知东西

  刘剑不仅有青春写作,也有中年写作。不仅有阳面,也有阴面。他的诗歌表达了一种莫名的情绪,预见了一种未知的东西。我很欣赏他《海石花》诗集中《车行曲县盘山公路》《水漫中西》及《短歌行》中的《航班》以及《围栏》之中下海前的大半部分诗。

  以《海石花》诗集中的《威尼斯城》为例,它非常准确的体现了我刚才所讲的三要素,即朴素、神秘、力量,并且起承转合非常完美。本诗一共五节,第一节进行起,二节是承,三、四节进行转,五节予以合。大家知道,一首诗,考验功底的是转。第五节,他没有过度直接的拔高,而是很自然的淡淡的铺开,那种内心的,不出所以的表达他的那种莫名的感觉。又如《落日淡阳》,他写的那种恬静和忧郁,带给我们的那种诗歌的不可知,诗歌的那种内生、内在的力量。很能引发读者与之产生共鸣。

  大家知道,农村用的“风箱”它外表朴素,朴素的不能再朴素,但是风箱的内部结构神秘不可知,而且还在于风箱的力量、以及风箱的改变风的方向。我认为刘剑的《威尼斯城》达到了这种理念,体现了这个城市人的自由的精神取向。

  张岩松谈刘剑诗歌:滔滔不绝 体现美的境界

  刘剑下过海,作为同行,我深刻并有切身体会地理解一个诗人在“海”里面如何写歌的心态。这种驱赶不去的诗情让在刘剑身上表现的非常的浑厚,非常的使人迷醉。

  当代诗歌写作,有三个流派。第一种是黄钟大吕、歌唱祖国,这种诗多体现在军旅。第二种是写一种美,写古老的中华民族的一种美的境界。比如说《二十四诗》这种当代的白话文的诗歌体现的较为明显。第三种,非诗意的底层的情感批判的表达感觉。

  刘剑的诗主要体现在第二种——在旅游时博大宽阔的爱,非常深的爱美心理造就了这种诗的跳跃,也造就了诗歌的滔滔不绝。同时,刘剑的诗写风景写的比较多,以风景来比喻当代社会的那种博大的胸怀。

梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性的眼光非常简练地表达


  梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性眼光非常简练地表达

  对一个诗人作品的研读实际上就是遇见诗人的心灵。诗人在写诗的时候,都会有一种“心有灵犀一点通”的感觉,但是,对于不同的诗人而言,他们的灵感也会稍有不同。

  刘剑诗歌可以使人提升自己的智慧,达到更好的心灵自视。给人的总体感觉就是诗人简化了他所面对的这个世界,并且用了非常简练的表达。众所周知,每个人都在和外界发生联系,但诗人在和外界发生变化时有一种静悄悄的变化,即诗人心灵深处和外界关系是简化的,是以世界性的眼光来写诗。

  读刘剑诗歌,让我自然而然想到一首诗:大自然/你为什么那么大/为什么不躲起来?刘剑对于自然的万千气象,有一种默默的价值追寻。其实人不论生活在何处,都要与其生活的地方融合,而刘剑是与整个自然界融合,不仅仅限于一个小地方。

  品鉴刘剑诗歌,我由此猜测,人和自然,人要么被自然融化,要么在自然面前依然存在。要切记一个事实:每个诗人的心里都有一块冰,但最终会融化为一片水,我相信,刘剑的诗歌灵感与此相反,刘剑的那块冰上有几个字:融化到此为止。

  田禾谈刘剑诗歌:体验生命 呈现自然社会真知灼见

  刘剑诗歌用词典雅,表现深邃。呈现了自然、社会、内心的感知。其作品有长诗和短诗,二者都有自己的特色、自己的创作风格。

   短诗如《飞翔的力量》、《今夜的月光是我前世的海水》等,语言优美、空灵、感情隐忍、细腻,体现出对于古典文学的借鉴,让人过目不忘,想了几遍还想再读。刘剑长诗,有写喜马拉雅,有写西藏,这是诗人来自生命的体验,有更多美的发现、美的创造,气势磅礴,一泻千里,多姿多彩,让人从字里行间感受到诗人的心灵,有品质,有特点,有情怀,有才气。

  刘以林谈刘剑诗歌:与西方互通的“世界语” 传得出去

  在中国,一国诗歌和一国国情相关,中国诗歌目前存在一个问题:还没有建立起世界形象。汉代汉赋沿用几百年,后面有了改革,才有了唐诗、宋词。每个人都有自己的写作方式,“世界语”说得好,我们诗歌的语言要和西方互通,要能传得出去,读刘剑的诗歌,我觉得是可能的。这个时代写诗,不仅要有才能,还要有方法,刘剑诗歌取得了不错的效果,给我感受就特别深刻,当代诗坛对他寄予很大期望。相信刘剑一旦慢下来,就会快得很,谁也追不上。

梁小斌谈刘剑诗歌:以世界性的眼光非常简练地表达


  田晓华谈刘剑诗歌:符合关于诗歌评判的四个标准

  刘剑诗歌符合关于诗歌评判的四个标准:第一、诗的材料真实,个人的体验是保证材料真实性的第一步;第二、用理性的思维展示内容,形式华美,内容也非常丰富;第三、为情感、为揭示真相而活动;第四、适合自己的表达,拥有巨大的意象、兼顾细小的细节。

  庄伟杰谈刘剑诗歌:注重文体意识 语言有辨识度

  在刘剑的诗歌里,我们不难发现其诗歌背后有活生生的生命,其意象的选取包容较广,有大海、天空、大地,当然,其思想指向是多样性、多姿态。我对其归纳为三有:第一、有情调的诗人。其诗歌的情调在于呈现颜色,有黑色、有白色,其最喜欢蓝色。第二、有爆发力的诗人,一年之内写了三本诗,属于高产诗人。第三、有思考,有追问的诗人,强调诗和思之间的关系。

  刘剑在诗歌中寻找自己的心灵根据地,其语言的爆发力启示了我:一个诗人最重要的是要有文体意识,要有自己的语言风格,让自己的诗有辨识度。这三点刘剑做到了。此外,他一年多时间写三本诗集,写出别人所没表达或者表达不出的,朝着更好的方向前进。

   雪鹰谈刘剑诗歌:诗心不曾离开 不断寻求开拓

  刘剑是归来诗人群体里一道亮丽的风景线,他的诗具有一般归来诗人所不具有或少有的品质,概括为三点:第一、刘剑诗的风格不能简单地归入哪一类,如抒情、豪放、浪漫等,因为他的诗是融合体;第二、他的写诗状态非常具有爆发力,这也是刘剑区别于其他人的地方;第三、刘剑对于长诗情有独钟,他的诗不重复过去,不断寻求开拓,这也是诗人最优秀的品质,如《守望一座城的荒芜》是一首大气的长诗,但其长诗的风格不尽相似,他虽然离开诗坛一段时间,但他的诗心一直不曾离开,一直都是在默默积蓄力量。

  唐文立谈刘剑诗歌:个体成长自由 有希望有方向

  诗歌,尤其是中国诗歌,自娱自乐的成分会多点,因为不注重突破。正如诗,我们为什么称唐诗,而不说宋诗、明诗,因为唐诗注重突破。每个时代都有每个时代的文化符号,我们这个时代的文化符号是什么?我么要用什么打造我们这个时代?这是一个值得深思的问题,不要说时代的好坏,正如鲜花固然美,但它的根仍从黑暗中汲取营养。

  刘剑的诗是个体,是个体成长、个体自由,我之前读过一本书,叫《人类简史》,里面说到生命有两个意义,其一是生命意义,即延长个体的长度,从而让一个种族不断繁衍,刘剑的诗也体现了这一点,其二是自由的意义,叔本华曾说过:要么庸俗,要么孤独。刘剑到了喜马拉雅,看到了雾霾,写下了荒芜,但他又有希望、有方向。
[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开