阅读频道> 阅读> 正文

沈舒畅,一位用回忆行走,用灵魂写作的80后草根诗人

2017-03-20 16:01 来源:中国网 
2017-03-20 16:01:59来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  80后草根诗人沈舒畅凭借一首清新隽永的《夜雪》,几日之间在网上引起无数关注,深受文学大师的高度赞誉,一度被网友称之为“诗风最像李白的人”、“当代最具仙气的才子”。

  沈舒畅,男,出生于安徽省灵璧县,汉族,自幼习武,当代80后著名草根诗人。代表作有《赠夫君》《盼郎归》《文曲星》《布达拉宫》《雪乡怀远人》《花田无恨》《踏春》《抚琴》《琼夜闻曲》《梦里归乡》《乡愁》《轮回的爱》等。他的诗词都很文艺,其词或古或今,颇有方文山之语感。他不仅关于感情的诗词写的深刻,古体诗写的也带有强烈的画面感,以及浓郁的东方风,语法和思维都自成一派,颇有韵味。现代诗坛一致认为沈舒畅未来成就不可计量。

  沈舒畅创作的众多诗词中,最引人瞩目的当属那些具有浓郁“中国风”的古诗词。沈舒畅作为一位草根诗人,在文学上能有如此深厚的造诣,除了与生俱来的天赋外,源自他年幼便热爱阅读与创作。据知情人透露,沈舒畅读小学时,适逢电视剧《西游记》热播,当即买下原著,虽识字不多,但也有滋有味的读了很多遍。据悉,沈舒畅在少年时期便立下鸿鹄之志,不远千里拜师学艺,其天涯之浪迹,刚好是整个中国80后和亲人聚少离多,在异乡打拼艰辛的真实写照。

  据记者采访,近日他在网上走红的几组诗词,创作的动机,都是源自两年前的一次失恋,为情所惑。于是从2015年至今,他用两年的时间,以自己为原型写了200余首诗词。他将人生百味投入到诗词创作中,以诗词来表达内心细腻的情感。他的诗词自网上曝光以来好评如潮,不少网友称赞其诗或有李白之飘逸如仙,或有苏轼之沧桑凄凉,抑或有李清照之魁丽清奇,更有天涯浪子之洒脱不羁,其诗用词深浅皆意境了然,颇有韵味。

  不管生活怎样的热闹,纯净美好的精神生活才能栖泊我们的灵魂。沈舒畅表示矢志不渝追求的梦想便是:“创作诗词,善待生命,追求更高的文化品位,不虚此生”。在这个精神生活严重缺乏的物质年代里,他同样也代表了这座城市里千千万万李白的追随者,继承着大唐诗仙外放的风骨和内敛的精魂。沈舒畅也告诉记者,他将带给大家更多经典原创文学作品,让优美的诗词在这个国度里再度绽放。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开