阅读频道> 资讯> 正文

一哄而上“炒冷饭”能最大化公版书效应吗

2017-03-19 17:52 来源:文汇报 
2017-03-19 17:52:51来源:文汇报作者:责任编辑:张晓荣

  名家名作一旦进入公版书领域,无不是出版社竞相追逐的香饽饽。数据显示,近几年公版书重复出版达到高峰,一哄而上的热闹背后存在良莠不齐、低水平“炒冷饭”等现象,有的版本随意删改拼贴,手法粗糙,不乏谬误。

  设置公版期本意是为了让优秀著作以更便利渠道、更丰富形式惠及读者,使经典在时光长河里散发熠熠光辉。诚然,经典名著在流传过程中一定有遗漏增补,不同学者加以旁白注解,会为不同受众提供丰富阅读体验,版本多一些本无可厚非,但如果缺乏高度责任心,少了专业的编校翻译整理,经典的光芒被磨损耗费不说,多种版权纠纷与侵权隐患也会纷至沓来。

  我国出版业市场日趋庞大,但优秀作品总是稀缺资源。公版经典不是简单的“肥肉”,低成本已不足以成为制胜关键,出版社若不心存敬畏,慎重对待,便很难赢得读者青睐。表达尊重的方式之一就是做好书,以敬业精神和专业方式对待公版书,书中索引、编排、校订、设计都应精心讲究,追求卓越版本。

  资深出版人贺圣遂提醒,公版书承载了优秀文化基因,是人类共同的财富。在合法合理的范围,对公版作品有序开发与“深加工”,让各版本充分接受检验,有助于真正繁荣图书市场。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开