阅读频道> 资讯> 正文

文新学堂:“i文新在线”,为学习高效而生

2017-03-17 15:21 来源:中国网 
2017-03-17 15:21:51来源:中国网作者:责任编辑:李超

  说起K12在线教育,我们不难回避那场“颠覆风暴”,其实意欲 “颠覆”传统教育可谓勇气可佳,但“呼啦啦”烧过钱的K12在线教育平台至今并未真正体现自身的功能与价值,甚至绝大多数的K12在线教育陷入了“空山不见人”的怪圈,这让人不禁去想象:在线教育因何而诞生?在线教育从披金戴银到遭受资本冷落是一场误会还是一场错误?

  在线教育“活着”的价值似乎就是任性地烧钱,2014年在线教育领域的融资开始活跃,就仅仅拿2014年举例来说,融资总金额高达44亿元,其中BAT等企业表现“抢眼”,智课网获百度1060万美元A轮融资;由阿里巴巴领投的在线教育VIPABC进入B轮融资,高达1亿美元融资额,成为在线教育界最大的一笔融资。此外雷军旗下的YY豪掷10亿元投资100教育,网易资本战略投资了91外教网。

  有人说,在线教育是个深不见底的吸金大黑洞,用钱堆起来的积木仅是个游戏而已。

  文新学堂创始人叶德文认为,借助互联网技术推进教育方式的变革无可厚非,但不论互联网技术有多强大,在线教育首先应该是教育,而当一种教育仅注重技术升级、交易撮合,却忽略了教育规律和本质时,就很难成为人人乐用的学习服务平台。

  叶德文说,在线教育最主要的问题是,在彰显强大技术威力的背后,却忽略了课堂教学生态系统的构建。“应试教育下的师生依然需要鲜活的教学情境,需要分享知识及感受。”

  在“在线教育”迎来并购和死亡的时期,文新学堂的“i文新在线 ”(i文新可视化教学管理平台)于2015年3月正式发布,做了10几年线下传统教育的文新学堂投资互联网,是否也看准了在线教育的“吸金”前景?叶德文说,“‘i文新’不是在线教育,初衷并非融资烧钱,它其实是文新学堂线下实体教育的备课平台、教学平台、督导平台、家校互动平台、评价平台,‘i文新’创建的初衷是帮助文新学堂线下近百家校区提高教学质量和效率,让文新学堂线下教与学的过程可视化、数字化、体系化和碎片化,真正实现线上线下过程可控,让学习更高效……”

  “相比当下在线教育比拼入驻教师数量的激烈势头,‘i文新’的教师还仅限于文新学堂的专职教师,而这些教师在学科教学上一直深受家长考生的认可,教学模式也容易形成统一的风格和特色。”叶德文说,这也是在线教育无法在线上实现的评价实践体系和教学基本模式(教学标准),“i文新”并不存在教师入驻的问题,而是线下教学中信息技术的有效应用。

  “i文新”提供微课、自测、组卷、做作业、错题归集、单点突破等多种在线学习方式;学习痕迹全程记录、比对和分析,大数据分析发现学习短板,精准推送针对性练习及微课,摆脱题海战术,使学习更加高效。

  当前的在线教育教学中互动存在诸多问题,不能保证每个学生都得到关注,通过“i文新”的部署,使整个课堂教学系统化,增强课堂的互动交流和讨论,并为每一个学生提供积极参与的机会,教师通过学生反馈的详细数据,对学生的学习过程进行科学的评价并提出针对性的点拨和启发。“i文新”开发有效和高效的教学互动,这势必增强了学生的学习体验和剧场效应,这种互动往往确保每个学生都得到关注,实现学习高效的目标。

  有报道称,很多创业者之所以进入在线教育领域,是因为在线教育被投资机构看好,容易拿到投资,很多人便开始了在线教育领域的创业;但是很多创业者对这个领域并不是很懂,带着盲目与无知堂而皇之的进入的这个领域,才懂得什么叫作“一如侯门深似海”,在线教育这门不是一般的深。

  不难发现,在抛弃和颠覆中完成在线教育的理想和使命,成为一种伪命题,教育不仅仅需要一个很伟大的理念,更需要环境、设计、实施、评价等复杂的教学手段和方法,如果仅靠几本题库和入驻教师多少就想把平台做大做强,也未免太天真了。

  叶德文说,其实没有纯粹的在线教育和线下教育,未来的教育只有线下线上融合,传统与创新结合,才能顺应技术变革的潮流,才能走得更好、更远。“目前,单纯在线教育看上去很美其实很骨感,因为很难找到清晰的盈利模式,对于资金的依赖很强,如果资金链断裂,一把火烧过后,便很快烟消云散。” 文/翟良

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开