阅读频道> 资讯> 正文

阅读平台加码IP多向衍生 打造开放共赢生态链

2017-03-17 13:50 来源:中国网 
2017-03-17 13:50:57来源:中国网作者:责任编辑:李超

  随着全民娱乐化的持续深入,优质IP的影响力已经从单一渠道逐渐扩散到文学、游戏、影视等领域中,这股浪潮也形成了以IP为核心的全新泛娱乐产业链。3月16日,阿里游戏在北京召开2017年战略发布会,宣布与阿里文学、阿里影业、优酷联手推出“IP裂变计划”。作为IP内容的源头兵,阿里文学将携手阿里文娱集团旗下的优质IP资源进行整合与发掘,打造开放共赢的全新IP生态链条。  

阅读平台加码IP多向衍生 打造开放共赢生态链

  做好IP生态的源头兵

  在互联网进入中国后,网络文学市场先后经历PC时代和移动时代。随着各种设备的兴起和全民娱乐化的深入,目前网络文学已经走向IP生态这一全新模式。从去年开始由网络小编改变的网剧、电影呈现井喷式爆发,这也证明了网络文学多年累积的影响力,已经成为泛娱乐产业中不可或缺的一环。

  去年,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福宣布,文娱集团未来将采用“2+X”业务矩阵,即“两个用户平台引擎(UC,大优酷)+各专业纵队”。未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币,实业心态,专业发展,矩阵联动,生态制胜。

  作为阿里文娱集团的IP源头兵,阿里文学经过2年的成长,将与阿里游戏进行深度合作,以游戏IP与文学IP双向衍生为核心,挖掘优质IP的最大价值,通过渠道整合降低IP变现的途径和成本,实现以IP为核心全产业链衍生模式,构建全新文游生态

  开放心态分享收益

  近年来,随着移动阅读的持续火爆,网文界的马太效应也愈发严重,大神级作者风光无限,新晋作家却在收入和职业发展上空间不大。

  阿里文学总编辑周运认为:“人人心中都有名扬天下的作家梦想,只有在规则足够公平、版权足够开放、资源足够丰富的多平台生态体系上,作品能够获得充分的传播和曝光,这些梦想才有真正实现的可能。阿里文学希望同广大作家、内容生产商、内容传播平台一起合作,实现大家在文学IP产业链上的共同繁荣。”

  15年底,阿里文学便推出“光合计划”,打造以IP为核心的开放合作的IP衍生模式。联合阿里影业、北京电视艺术中心、咪咕阅读等行业伙伴,从内容传播、IP培育及衍生进行全方位合作。在此之前,阿里文学还与新浪阅读、塔读文学和长江传媒正式签约,达成深度战略合作关系。

  据悉,阿里文学将给予合作作者和版权商以最大幅度的尊重及让利,愿意将作品的出版、动漫改编、游戏改编、影视改编的版权利润全部让给合作方。

  周运强调,阿里文学愿意携手阿里巴巴集团以外的原创网站、实力出版集团、动漫公司、影视公司、游戏开发厂商等,一起朝着将文学IP向多元化版权衍生和变现发展的方向努力。阿里文学希望同广大作家、内容生产商、内容传播平台一起合作,发挥各自优势共担成本共享收益

  根据CNNIC最新发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2016年12月,网络文学用户规模达到3.33亿。未来,阿里文学将在IP培育及衍生上进行更大的投入,在电影、动漫、音乐、衍生品等各个方面进行积极探索,以文学IP为起点撬动网络文学产业进行全新升级。以更加开放、共赢的心态,让作者受益同时赋能泛娱乐领域,加速产业升级。

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开