阅读频道> 资讯> 正文

《星星上的人》:爱是一种永恒的守护

2017-03-15 16:01 来源:中国早教网 
2017-03-15 16:01:06来源:中国早教网作者:责任编辑:张晓荣

  美国作家卡罗琳·帕克丝特曾经在2003年出版自己的处女作《巴别塔之犬》,该书一经亮相,就超过了《达·芬奇密码》《追风筝的人》等书的人气,成为亚马逊、《纽约时报》排名第一的畅销书,卡罗琳也因此受到全球读者的关注和喜欢。时隔十三年,2016年卡罗琳在美国出版最新作品《星星上的人》,就被冠以《华尔街日报》10大必读小说和2016年年度最佳图书等称号。

  中国读者对《星星上的人》的关注度极高,该书的豆瓣评分目前为9.0分,今年三月份,该书的中文译本将在中国发行,发行方是出版《致我们终将逝去的青春》、《他来了,请闭眼》、《琅琊榜》等众多畅销书的北京白马时光文化发展有限公司。

  《星星上的人》讲述的是住在华盛顿特区的哈蒙德一家对患有自闭症的女儿蒂莉的爱之心路历程。

  亚历珊德拉·哈蒙德作为蒂莉的母亲,看到自己的大女儿蒂莉在三岁的时候表现的行为怪异,毫无社交能力,却在学习、雕塑上具有惊人的天赋!可是蒂莉无法自控的尖叫和拼写脏话等行为使得她遭到驱赶和排斥,亚历珊德拉也不得不接受蒂莉患了自闭症的事实,并寻找可以帮助女儿的方法。机缘巧合之下,哈蒙德一家参加了斯科特·比恩的“和谐夏令营”,这是一个为许多“问题”家庭而存在的夏令营。可是神秘古怪的斯科特营长和他制定的严苛的“规则”,其他参加夏令营家庭成员的人性背后的不信任,以及对营长的乌托邦式夏令营的怀疑,绑架、自杀,小说情节扑朔迷离却发人省醒。

  小说采用三人视角的叙事风格,从蒂莉的妹妹艾丽莎、妈妈亚历珊德拉和蒂莉的角度将全书通篇展开。在妹妹的内心深处,不管姐姐如何的怪异,如何惹妈妈生气,她都深爱着自己的姐姐,她的视角下展开的是故事的现状。在妈妈心中,她从对蒂莉的生活观察中知道自己的大女儿得了自闭症,作为一个母亲,她必须负起照顾女儿拯救女儿的责任,用尽各种方法之后,无奈的她认识了斯科特,并参加了“和谐夏令营”,她从来没有放弃对女儿的爱。蒂娜的视角在妈妈和妹妹的视角中穿插展现,她眼中的世界是骄傲而惆怅的。最为令人惋惜的是斯科特,一个想为自闭症孩子带来光明的人,却死在了人心的黑暗压迫之下。

  《星星上的人》在离奇的环境中让读者进行了一场心灵的洗礼,孤独的人其实是渴望爱的,人性的孤独比天生的孤独更加具有杀伤力,可是在经历过误解和原谅之后,人心的温暖和爱是可以治愈一切的。

  《星星上的人》是一部可以治愈人心孤独的书,教导着我们不论怎样都不能放弃爱,都应该守护爱的人。相信该书必然会在中国掀起一股热销浪潮。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开