阅读频道> 资讯> 正文

大脑智库创始人刘冬梅:教育面临人类史上空前的挑战?

2017-03-14 15:22 来源:金融界 
2017-03-14 15:22:20来源:金融界作者:责任编辑:李超

  做为一名家长,我和万千家长一样,希望我的孩子在这个日新月异的时代,可以拥有自我发展的综合才能,在ta追求人生幸福的道路上,始终是温润的、平和的、充满自信的。

  然而,我又深深的感知,时代车轮前进的步伐从来没有像今天如此急躁,信息技术和互联网将这个世界轰然碾平,人工智能呼啸着清空了流水线上的生产工人,它逐渐蚕食着那些重复性的工作岗位,甚至,战胜了世界知名围棋高手——这看起来是那么不可思议。

  到底我们的孩子未来要掌握什么样的技能,具备什么样的素质,才能优雅从容的走完未知的人生,跑赢这场全球性的技术变革呢?

  在我看来,触发孩子们内心专属于他自己的那个宇宙开关,激发天地能量赋予其独一无二的潜能,开发出其独具气质的生命禀赋,并永远保持那颗纯真的求知欲,旺盛的好奇心,永远不惧怕在任何对手面前亮剑的胆量,才能让其如侠客一般行走天下,如儒士一般闲庭信步。

刘冬梅1

  而这一切都在于我们为其提供了什么样的教育。尤其是,作为孩子形式上“最后的”但也最重要的学习场所,大学教育更应该认真思考这个至关重要的命题。

  孩子如何选择那个能让其痴迷终身的专业?你要知道,好之者不如乐之者;如何在众多高校中找到那所能与孩子“牵手”四年甚至五年光阴的心仪学习场所?我们必须懂得,爱上一座城也等于爱上了那里的所有;如何让孩子不断的听到内心最有能量的呼喊?ta要了解,自己才是人生中最有马力的发动机。

  今天,大脑智库全球高校联盟就是要为那些有独特个性、丰富思想、远大志向的孩子提供最具有生命力的教育。

  我们秉持适性教育以及“以孩子为中心”的观点,致力于发现孩子的天赋、资质、能力和兴趣,引导其做最好的自己,充分释放天性;我们尊重大脑发育的自然科学规律,引导每一个生命个体在18到20岁那个最关键的时期,都能够建立完善和良好的自我认知。我们既要找到那些潜藏在孩子们身上独特的先天气质,更要挖掘出那些活跃在孩子们身上的后天习性。总之,我们充分重视每一个鲜活的生命个体,用升级的教育思维锻造未来的世界精英。

  同时,我们将推倒横亘在全球优秀高校间的围墙,将地平线无限延长,让孩子们在更加肥沃和营养均衡的土壤上生长;我们将建立一个独一无二的盟友部落,让牵起手来的孩子们力量更加强大,眼界更加宽广,人生更加具有多变的可能性;我们将提供更多难以企及甚至异想天开的体验课程,让孩子们对心理的恐惧说“no”,对迟疑的脚步say“good bye”,我们始终相信,战胜自己的人永远是最伟大的。

刘冬梅2

  未来,我们培养的是一批又一批主动适应社会变革,拥抱技术进步,甚至主动颠覆社会认知的一群孩子。在大脑智库全球高校联盟,我们以独特的视角呵护每一个生命的绽放,我们以发自内心的赞美将每一个孩子推向其生命的至高点,我们以最好的资源赋予最优秀的孩子。

  那个最可爱的生命,将成长为成功时不忘形于色,而在灾难时勇于咀嚼苦果;看到追求的美好破灭为一摊零碎的瓦砾,也不说放弃;与平民交谈不变谦恭之态,与王侯散步不露谄媚之颜的,世界全部都属于他们的大孩子。

  当我们的每一个孩子都能微笑着对父母说:亲爱的爸爸(妈妈),对未来,我已经准备好了。那个时候,或许才是做为父母孕育生命的那颗初心见始终的时刻。

  未来,无边界。大脑智库全球高校联盟和你一起迎接。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开