“引玉——鲁迅藏外国版画选粹”展览反响热烈

2017-03-14 11:25 来源:国家典籍博物馆 
2017-03-14 11:25:33来源:国家典籍博物馆作者:责任编辑:王春晓

  近日,为纪念鲁迅诞辰135周年、逝世80周年,由国家典籍博物馆与北京鲁迅博物馆联合主办的“引玉——鲁迅藏外国版画选粹”展正在国家典籍博物馆展出,展览得到观众好评,参观者络绎不绝。

“引玉——鲁迅藏外国版画选粹”展览反响热烈

  鲁迅是伟大的文学家、思想家、革命家,同时还是中国现代版画运动的园丁和导师。他一生共收藏外国版画1800余幅,并收有大量的版画书刊,藏品内容丰富、数量巨大、品质甚高。其中不乏珂勒惠支、梅斐尔德、格罗斯、葛饰北斋等版画巨匠的代表精品。

  本次展览展出的50余幅作品均为鲁迅个人收藏,共分为“欧美版画”“苏联版画”“日本版画”三个部分,包括德国版画家凯绥珂勒惠支的《农民战争》组画精选、前苏联克拉甫兼珂《静静的顿河》插图精选以及日本前川千帆、平冢运一等著名版画家的众多精粹作品。

“引玉——鲁迅藏外国版画选粹”展览反响热烈

  据介绍,鲁迅收藏的很多版画并非用金钱购买,因为当时一些外国版画家很喜欢中国纸,他就以中国的宣纸、笺纸将版画换回。他在自己编选的苏联版画集《引玉集》后记中解释道,“因为都是用白纸换来的,所以取‘抛砖引玉’之意,谓之《引玉集》。”同时,这也是该展览名字的由来。展览呈现鲁迅如何以“拿来主义”的精神,采用外国良规,引入异域之玉,以供中国新兴木刻借鉴,最终让中国新兴版画在20世纪30年代成长为现代大众艺术。

  鲁迅认为木刻“是正合于现代中国的一种艺术”,“当革命时, 版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办”。他在白色恐怖的重压下,在资金难筹、健康恶化的困境中,先后自费编印了《近代木刻选集》《凯绥珂勒惠支版画选集》等多种外国版画集,并参与举办了“西洋木刻展览会”“德国作家版画展”等多场版画展览。

  1931年鲁迅主办的“木刻讲习会”,培养了首批中国木刻艺术家,被视为中国现代新兴版画的开端,拉开了全国规模的新兴木刻运动的序幕。这场运动以木刻版画为艺术形式、以抗日救亡为主要内容,是中国美术史上激动人心的篇章之一。鲁迅倡导的新兴木刻,后来成为抗战文艺的一面旗帜,为抗日战争时期革命木刻版画的蓬勃发展奠定了基础,使得其在国统区和解放区成为宣传革命的有力武器,为革命作出了突出的贡献。

  解放区的木刻版画艺术继承和发扬了由鲁迅培育起来的新兴木刻传统,并且根据解放区特定的历史条件和革命需要,创造了一批具有中国风格和气派的艺术作品,从不同角度再现了人民战争和土地改革运动,生动地描绘了延安和解放区人民的新生活,塑造了从革命领袖、领导干部到普通工人、农民、八路军战士、家庭妇女等模范人物的光辉形象。解放区的木刻版画艺术具有鲜明的革命特征,成为我国革命历史文献的重要组成部分,国家图书馆藏众多解放区木刻版画作品。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开