“甲骨文记忆展”惊艳亮相墨西哥

2017-03-14 11:26 来源:国家图书馆 
2017-03-14 11:26:02来源:国家图书馆作者:责任编辑:王春晓

  近日,在中国文化部外联局、中国驻墨西哥大使馆和墨西哥阿卡普尔科市政府支持下,中国国家图书馆与中外文化交流中心、墨西哥中国文化中心共同主办的“甲骨文记忆展”,作为墨西哥阿卡普尔科“中国船”艺术节中国主宾国活动揭幕展,在阿卡普尔科圣迭戈历史博物馆开幕。

“甲骨文记忆展”惊艳亮相墨西哥

  展览从甲骨文的发现及制作、历史传奇、殷商社会等方面向墨西哥人民揭开了甲骨文神秘面纱。展览展出了10件中国国家图书馆馆藏精品甲骨复制品,内容涉及祭祀、天气、生育、战争等诸多主题,以及一些反映殷商时期生活的器具仿真品,如精美的青铜器、鼓、青铜刀等,让墨西哥观众较为直观地近距离欣赏甲骨文的魅力,了解殷商社会风貌。

  为了拉近墨西哥民众与甲骨文之间的距离,展览还特别辅以寓教于乐的动画影视片放映、甲骨文和西班牙语对应的模拟树林和传拓互动等体验活动。尤其是传拓互动体验得到了墨西哥人的特别喜爱,不少参观者都聚集在甲骨传拓台前,排队体验甲骨传拓,并将自己的作品带回家。本次展览将持续至2017年1月31日。

“甲骨文记忆展”惊艳亮相墨西哥

  为配合展览,在圣迭戈历史博物馆专门举办了一场以“中国最古老的文献——甲骨”为主题的讲座,中国国家图书馆副研究馆员赵爱学在讲座中对甲骨文的特点,以及甲骨文与玛雅文共有的结构方式等内容进行生动阐释,引起听众极大兴趣。报告厅现场座无虚席,交流提问环节,观众踊跃热烈。

  2016年适逢中拉文化交流年,中国和墨西哥两国之间文化交流活动精彩纷呈。本次展览和讲座的火爆说明,中华优秀传统文化只要诠释方式得当,就具有征服世界的魅力。今后,中国国家图书馆将继续增进与世界各国的交流和合作,进一步扩大中国文化的影响力。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开