阅读频道> 资讯> 正文

最出名“枪手”温庭筠:一次科举替八个人答卷

2017-03-14 10:28 来源:北京晚报 
2017-03-14 10:28:04来源:北京晚报作者:责任编辑:王春晓

  自有考试以来,考试中的作弊与反作弊便是永恒的话题。历史上科举考试的作弊手段花样繁多,层出不穷,为了防止“枪手”替考,到宋代,科举考试实行了“浮票制”——由于当时没有照片、身份证明和指纹识别等技术手段,所以给每个考生发一张浮票,详细记录考生的身高,体貌,有无胡须、胎痣等明显特征。入场前,监考官必须将浮票载录与考生本人仔细对比,核对无误方可进入考场,这相当于现在的准考证,在解决替考问题上起到了重要作用。

  “枪手”一词始于何年并无文字记载,应是从人们的生活实践中衍生而来的。枪手即为替考者,多为有才之士,为利益、金钱、情义等所驱使才充当枪手,由于程序简便,成功率高而倍受青睐。晚唐时期,诞生了历史上最出名的“枪手”——大才子温庭筠(本名岐,字飞卿),并州祁县(今山西祁县)人,唐初宰相温彦博的后代,饱读诗书,文思泉涌,汩汩不止。唐代文学史上的温庭筠,是个响当当的人物,诗与李商隐齐名,号称“温李”;词与韦庄比肩,并称“温韦”。温庭筠的“主业”是写诗词,尤其以花间词闻名,在业内首屈一指,被尊称为“花间鼻祖”。由于花间词多描述花前月下,落笔多在闺房私事,为写好花间词,温庭筠经常“体验生活”去采风,出入各色高档场所。

  温庭筠的代表作《菩萨蛮》,是关于美女早晨起床后梳妆打扮时容貌及心情的描写,有多种寓意和寄托,耐人寻味:

  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映,新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

  词风唯美,形容服饰华贵,体态娇柔,俨然描绘了一幅艳丽的唐代仕女图。《菩萨蛮》风靡一时,高档楼堂会馆以唱《菩萨蛮》为时尚。温庭筠若活在当下,也绝对是“网红”。

  温庭筠的“枪手”首秀,就达到了登峰造极的高度。史书上说,宰相令狐绹想巴结皇上,又不够自信,私下请温庭筠代写《菩萨蛮》,署了自己的名字送给皇上,借机投其所好,并交待温庭筠千万保密,不可宣扬。然而事非人愿——一天温庭筠与朋友聚会,席间推杯换盏,不亦乐乎。酒过三巡,菜过五味,温庭筠一迷糊,竟将风靡一时的《菩萨蛮》出于自己手的经过全盘托出。也许是他不愿谄媚于权贵,抑或是不想通过钻营谋取政治地位,究竟当时他是不是真糊涂,已很难说清楚了。

  此后,温庭筠的“枪手”生意做得风生水起,人送绰号“温八叉”。史书上说,“温八叉”绰号的由来有两种说法。一种说法是温庭筠进科场从不打草稿,叉八次手即能作一篇八韵律赋,故有了“温八叉”之名。唐代科举考试重诗赋,这一说法就不足为奇了;另一种说法是温庭筠多次参加科举考试却屡次不中,但因科场经验丰富,文采较好,经常被他人请做“枪手”。据《登科记考》记载,大中九年(公元855年)这天,科举开考,温庭筠泰然自若走进科场参加考试。主考官深知他有充当“枪手”的可能,故意将他的座位安排在自己幕帐对面,以便监视。不想温庭筠才思敏捷,下笔如神,埋头疾书,有的考生还在苦思冥想之时,他却潇洒得意地早早交卷走人。主考官还以为温庭筠有所收敛,岂料事后才发现他竟在主考官眼皮底下,通过“交头接耳”、“眉目传情”等方式鬼使神差地完成八个人的答案传送,替考能力可谓出神入化,故得一名“温八叉”。“叉”表示手指之间的缝隙,不经意间完成了八个人的答案传递,实不愧为“枪手中的大咖”。《唐才子传》上记得简略,其为“私占授者已八人”。由于唐代科举考试考场纪律松弛,替考现象屡见不鲜,因而温庭筠考场作弊层见迭出,也就不难理解了。

  温庭筠一生科举仕途坎坷,屡次不第,做事我行我素,不拘小节,去世34年后,由韦庄请奏补录,才得了个进士虚名。(文/王东志)

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开