阅读频道> 资讯> 正文

美国国家图书奖获奖作品《地下铁道》引进国内

2017-03-14 10:27 来源:文汇报 
2017-03-14 10:27:25来源:文汇报作者:责任编辑:王春晓

  一个有关逃亡、奉献、拯救的故事,如何在冷静无比的叙述推动下,击中读者的内心? 构思长达16年的长篇小说 《地下铁道》去年11月获美国国家图书奖后,以“铁道旋风”席卷全美,眼下,《地下铁道》中文版上市,由世纪文景引进出版。一旦踏上主人公科拉的逃亡之路,女孩和读者便难以中途放弃,继而在无望的逆境中寻找生机,在黑暗的地下寻找光明。

  小说中,无家可归的少女科拉出生在佐治亚州种植园,她受到欺辱,过着没有希望的生活。又一次残忍的鞭打,让她下定决心逃出人间地狱,穿过沼泽黑水和幽暗森林,搭乘秘密的地下铁道从南部逃亡,一路向北,投奔自由。她坐上火车逃跑,却不知不确定的未来预示着更多危险。这条铁道网由隧道、蒸汽机车以及站台,串联成一段充满悬念的旅程。她沿路目睹邪恶与不公,善良的光虽脆弱却引领她克服困厄。小说家怀特黑德以科拉的视角讲述了19世纪美国内战爆发前的一幕,刻画出人类内心深处对自由的强烈渴望,令人看到原始的勇气的力量。

  翻开《地下铁道》,读者能感受到一个老到作家娴熟驾驭才华的野心。在海外书评界看来,这部小说是闪耀着寓言光辉但有着严谨笔法的故事,冷酷的叙事风格既保留了小说的文学性也增强了情节悬念,在阅读科拉逃亡的旅程中感受到作者被笔下主人公所激发的史观与情感。而在这场备受磨难的逃亡之旅中,地下铁道也拷问着社会人性的核心部分,衡量了理想愿景与赤裸史实之间存在的鸿沟。

  写到主人公要么抵达终点,要么在铁轨上长眠时,小说展开了一段简洁却干脆的叙述:“醒来以后,她决定靠两只脚走完剩下的路程———她的双臂已经失去知觉。一瘸一拐,在枕木上磕磕绊绊。科拉一路上用手扶着隧道的岩壁,一条条凸起,一道道凹陷。她的手指在谷地、河流和山峰上舞蹈,仿佛那是一个新国家的轮廓……隧道也有嘴巴,一开始像黑幕上的一个针眼。她奋力前行,针眼变做了光环,接着就是洞口了,隐藏在灌木和葡萄树下。她推开刺藤,走到外面。”

  在评论界看来,小说的力量很大程度上正在于它的表达———多变且冷静,《地下铁道》有强烈的暴力色彩,但怀特黑德常常避而不宣。在那些悲怆至极的时刻,叙述者礼貌地回避了他的叙述,叙述的空白推动读者自己填补。怀特黑德并未借用历史来刻意煽情,反倒是小说质朴冷静的笔法让它得以实现会心一击的效果。

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开