阅读频道> 资讯> 正文

深情相逢,红遍全国的“朗读亭”思南公馆受追捧

2017-03-13 18:11 来源:南方网 
2017-03-13 18:11:38来源:南方网作者:责任编辑:李超

  3月8日上午10时开始,央视文化类节目《朗读者》线下活动“朗读亭”亮相思南公馆。原定3月8日至11日的活动时间,因为有感于思南公馆的人文情怀和浓厚的文化氛围,将破例延长三天至3月14日。朗读亭在思南公馆思南小广场,以一种开放和平实的姿态欢迎人们停下来:阅读、回忆、感恩和表达。

  思南公馆是一座历史人文的“露天博物馆”,既有源远流长的建筑文化,又是东方与西方、历史与现代和谐融汇的见证地。作为曾经的文人雅集之所,曾朴、柳亚子、梅兰芳、崔万秋等文人、艺术家都曾在此居住。曾朴、曾虚白父子寓所,更成为当时著名的文学沙龙。

  历史人文点滴汇成“文化思南”的底蕴,在这个城市文化公共空间,无论是国际文学周、思南读书会、思南书集,还是新推出的《思南文学选刊》,时代精神和人文视野是思南对自身的评判要求,也是对思南读者的郑重许诺。诺贝尔文学奖获得者维苏奈保尔、莫言、S.A.阿列克谢耶维奇等众多文学大师都曾与思南的读者在此相遇。一系列丰富的以观照历史、创想未来为主旨的文化艺术类活动在此展开。除了思南公馆自身的品牌活动,因为文化的感召,聚集起越来越多拥有共同文化目标和气质的合作伙伴参与其中,衍生出更多优秀的文化品类、激发更多的公众参与文化互动。

  在此意义上,“朗读亭”入驻思南并为之延长停留时间,可谓是“文化”的契合,也是“文化思南”的积极衍生。《朗读者》唤醒了国人表达的仪式感,引爆了人们对人文精神的追求热情;而朗读亭,通过朗读,让普通人也慢慢接受这样一种传递感情的方式。朗读亭入驻“作为上海全民阅读的文化阵地”:思南公馆,令思南的读者们从原来阅读、聆听的受众,转变为朗读、感恩的分享者。这一刻,文化变成声音得到了回响。

  清晨6点,第一位读者即已抵达现场,作为第一位入亭的读者,从事对外汉语教学工作的虞晖家用英语朗诵诗歌《你说》,作为“妇女节”献给自己的礼物。队伍中,每位读者都准备了心中珍藏的文字,既有朱自清的《匆匆》,林徽因的《你是人间四月天》、方志敏的《可爱的中国》,也有自己写的诗歌文章,无论是一阙词、一封书信、亦或是一段电影台词......这些文字曾感动过他们,他们也希望借着朗读亭述说内心,献给他人。

  这其中,有白发苍苍的长者,有普通白领,有从外地赶来的学生,只为朗读而在思南相遇。瑞金医院的乐飞医生,年轻有为医术高超,业余却热爱文学长于演说。思南读书会的忠实读者岑玥,因书结缘,成为年度读者,用一段《朗读者》原著的片段传情达意:“回忆被留在了身后,就像一列火车继续向前行驶而把一座城市留在其后一样。它依然存在,在什么地方潜伏着,我可以随时驶向它,得到它。但是,我不必非这样做不可。”

  3月8日至14日每天10:00开始,来思南公馆思南小广场朗读吧,出于对文字的热爱,出于对过往的怀念。也许那时你会发现,心中暗合千言万语,不如放声四海。从这个小小的亭中,遇见世界!

  活动时间:3月8-14日每天10:00开始

  活动地点:思南公馆思南小广场(思南路复兴中路路口)

  友情提示:

  该活动不设预约;

  每天早上10点开机,每日接纳容量大约120人左右,请在现场注意工作人员的排队时间提示,合理安排;

  思南公馆贴心为读者在排队区准备了座椅,大家可以坐着排队;

  本周六可能遇雨,思南公馆会在排队区搭建雨棚,也请各位读者准备好雨具;

  排队过程中如需使用洗手间或用餐,请向工作人员领取“等候券”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开