阅读频道> 资讯> 正文

阅文大数据洞察:抓住年轻人才能红?

2017-03-13 15:26 来源:新华网 
2017-03-13 15:26:31来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  阅文集团 市场部 & 数据业务中心 研究出品

前言

  对数字阅读而言,一个新的趋势正在形成:谁能成为明星,谁就占领市场。

  移动互联网的普及和泛娱乐产业链的形成,逐渐确立数字阅读的生态圈。随之而来的是,如何在快速迭代,瞬息万变的行业中牢牢占据用户的手机和注意力,这是整个行业都在关注的问题。

  明星化也许是数字阅读产业升级的下一个方向。成为“明星”,意味粉丝经济中最关键的一环:品牌增值已经完成,粉丝的变现潜力,通过“明星化”来快速打通。

  移动阅读时代,当上明星,才能抓住年轻人。

  为什么抓住年轻人才能红?

  越年轻越爱读书

  超7成移动端数字阅读用户为26岁以下的年轻人,其中90后用户占比为42%。作为互联网原住民一代,这部分人群与过去的阅读用户有明显的区别,体现在碎片化、强移动应用化,移动阅读正是这样抓住他们的特质。同样,90后人群的扩大,将会是移动阅读发展的主要驱动力。

1.png

  高频使用,年轻人拼的就是速度

  平均阅读书籍与章节数中,90后以年平均13本,1099章远超80后与70后。相对已经成为社会中坚力量的80后,90后的休闲时间更充裕,对移动阅读APP的使用频次和内容需求更大,如何满足这部分人高频阅读的需求,内容储备和多元化是关键。

2.png

  90后爱正版,成最有潜力的消费群体

  数据显示,2016年付费用户90后用户占比为43%,平均付费金额为80元,其付费规模远高于其他年龄层用户。

  90后成长在物质和精神相对宽松的环境内,具备两重消费能力,首先是即时消费能力,再者他们拥有巨大的潜力,随着年龄的成长,他们将成为核心的消费群体。而90后多元娱乐方式使他们成为数字阅读“泛娱乐”变现的重要对象。

3.png

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开