阅读频道> 资讯> 正文

美女作家九棠:从未想过我会有百万粉丝

2017-03-13 13:44 来源:东南网 
2017-03-13 13:44:07来源:东南网作者:责任编辑:李超

  近几年,随着《步步惊心》、《甄嬛传》等宫廷剧引发的收视狂潮,女频小说以非常强势的姿态呈现到大众面前。盘点目前女性文学网站的各项数据,我们会看到令人咋舌的繁荣景象。过去十年间,女性网络文学从最初消遣情怀的小众、随性之作,到今天衍生出数十种极为成熟的小说类型,无论是古代历史背景的宫斗、宅斗、穿越时空,还是现代都市中的青春成长、婚恋、职场,每一种类型都无不爆炸性地释放出写手们惊人的想象力与故事构造力。这里边,就有我们今天的主角阿里文学签约的网络作家九棠。

  在女性网文江湖,九棠非常具有代表性。从爱好看书到职业写手,伴随着女性网络文学的发展,九棠自己也一路从读者变成了大神。尤其是签约阿里文学平台后,更是奠定了她在专业领域上的成功基石。一路走来,九棠通过不断提高自己的文学素养,尝试过各种类型的文,文笔扎实文风细腻,让自己的作品在阿里文学网站上有了更广阔的天地,成为了阿里文学首屈一指的女频写手。

美女作家九棠:从未想过我会有百万粉丝

  九棠:坚持甜文一百年不动摇但愿可以一直这样快乐的写下去

  “学生时代就喜欢写故事,会写在课堂笔记上散发给同学们看,每次能得到他们的回馈意见就特别开心,后来有了网络文学的平台,先是追文看文,没书可看的时候抓心挠肝,忍不住了就自己也开始写了,一写就写了五六年。从一开始练笔写到现在全职写作,从免费写到签约开VIP(收费阅读),我给自己设定的目标都达到了,我想我真的是很幸运的。”

  现在,在签约了阿里文学后,九棠在阿里文学的帮助下,已经从默默无闻的小女生标称了如今小有名气的网络女频作家,拥有众多读者粉丝,作品最高人气超过两亿点击。今年1月,她在阿里文学网站中连载的人气作品《痞子神探》更是获得了阿里文学颁发的衍生潜力奖。

美女作家九棠:从未想过我会有百万粉丝

  “我的同学们毕业以后朝九晚五上班勤奋工作,我也想勤奋,但是却想为自己勤奋努力一次,做一件我能一直不停进步的事——写作。现在做为一枚宅系小写手,我觉得挺快乐的。而且听编辑说我在阿里文学平台上的人气还可以,还是有点小激动的。最最开心的是,在阿里文学平台上,我的收入还不错,在写作的同时完全不用担心生活问题。我的愿望是可以一直这样快乐的写下去,坚持暖心系,坚持甜文一百年不动摇,然后在阿里文学平台上认识更多好朋友,一起交流一起写。”九棠告诉我们。

美女作家九棠:从未想过我会有百万粉丝

  让网络文学产生更高价值 阿里文学打造全新IP 生态

  相比以前各大网络文学平台着重于吸纳作者、作品的发展方式,现在围绕优质IP的全产业链开发能力已经变成了网文市场的新变量,IP培育和各方面资源的整合能力就显得尤为重要。在这个方面,阿里文学不但能够帮助像九棠这样的作者精准定位,帮她的作者找到受众,更重要的是,阿里文学也能帮助像九棠这样的作者打造开放共赢的超级IP生态。

  在阿里文学看来,目前各大网络文学平台都封闭独立,IP都被限制在各自体系内独立培育,其实这样做并没有让IP的培育效率最大化。而且网络文学在IP上,目前最多的也仅仅是靠倒卖版权活力,并没有深度参与到IP开发衍生的产业链之中,这样不管是对于作者,还是对于平台来说,受益都无法达到最大化。因此,阿里文学希望和整个产业链一起,开放合作、共享版权,打造以IP的培养和衍生为中心的全新产业链,让IP产生持续收益。在开放合作的IP衍生新模式下,IP开发效率和转化率都将大大提升。

  而阿里文学秉承开放的理念和生态,以及背靠阿里大文娱集团的大数据和分发优势,不仅在IP孵化的初期就进行了定向的培养,形成文、影、游、乐的多方联动,而且在IP孵化上也不断的加大投入力度。能够在帮助像九棠这样的优秀作者不断在阿里文学自身平台上增加曝光力度的同时,也能帮助作者连接更多平台,让网络文学产生更大的价值。

  对此,阿里文学总编辑周运表示:“在IP的培养和衍生方面,阿里文学的优势在于,不但拥有巨大阅读用户资源,还能充分对接整个阿里平台的大数据系统,精确匹配用户的需求,定位培育IP的潜在用户群,为内容生产方向提供正确的指引、同时在阿里大数据和协同效应影响下,内容分发将更加多元和精准,这也是阿里文学的优势所在。”

  阿里文学是阿里巴巴集团旗下的互联网文化娱乐品牌,主要以内容生产、合作引入以及版权产业链的双向衍生为主。依托内容生产,从数字阅读、IP衍生、粉丝经济等多个角度出发,建设跟文化娱乐产业相关的全新IP生态。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开