阅读频道> 要闻> 正文

言恭达委员建议为阅读创造优质社会氛围和环境

2017-03-13 10:16 来源:文汇报 
2017-03-13 10:16:26来源:文汇报作者:责任编辑:王春晓

  如何让阅读更好地进入人们的生活、提升全民文化修养?长期关注文化领域的全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达在接受本报记者采访时表示:“文化不是看数字的,不是读了几本书就算完事,而应从知识上升到文化的积累和人们观念的改变。创造优质的社会氛围和环境,才能使阅读真正进入到大家的心里。”

  言恭达说,近日出台的《全民阅读“十三五”时期发展规划》让他颇感振奋。但全民阅读是个很广泛的课题,当前,为培育人们的阅读兴趣、阅读爱好、阅读品位,要解决好阅读什么、在什么地方阅读、为阅读创造什么样的环境空间等问题。

  就阅读空间而言,书房、实体书店等还大有可为。言恭达说:“书房作为社会化阅读空间,有助于将个人阅读变为群体阅读,在交流中促进提升,继而成为一种生活方式;书店则在产业发展上大有可为。在南京,我参与了新书院模式的试点,通过经典诵读、国学普及等形式弘扬传统文化。”

  言恭达今年的提案聚焦“加快实施中国书房建设”。“书房作为中国传统文化的载体之一,集传道授业解惑于一体,除优质好书、文创产品以外,还能提供传统文化培训、精品阅读等个性化服务,让其不断进入人们的日常生活,并以‘中国书房’的形式引领新生活方式、构建文化生态新模式。”他进一步指出,结合新近出台的《公共文化服务保障法》,“中国书房”的建设也不失为深化公共文化服务体系建设的新举措,在各级图书馆、文化馆等基层公共文化设施基础上,进一步丰富阅读空间。

  言恭达同时提出了数项推广“中国书房”阅读空间的举措,比如因地制宜打造示范样板书房、细化阅读人群分类以满足不同人群的需求等。

  “今天的文化经典是明天的历史遗产,也是我们明天的文化记忆。”言恭达如是说。

  作为两届全国政协委员,言恭达与记者分享了他参加全国“两会”的心路历程:“十年来我认真参加了每一次会议,数十份提案不仅关注艺术领域,也涉及百姓的生活,比如农民工子女教育、农家书屋等具体问题。从书坛、文坛到整个社会,我观察现象和生态,并不断反思。”言恭达表示,要防止有些人打着“全民书法”“全民阅读”口号,附庸风雅、追逐名利,在功利心的驱使下,使传统文化失去其本身的意义。

  “知识分子要有君子之风,不是关起门来搞创作、请媒体报道一下了事。我认为知识分子要有三个坚守:坚守文化底线,坚守时代的文化理想,坚守文化人的职业操守。”言恭达说。

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开