阅读频道> 资讯> 正文

共享要文明共担 中小学生以摩拜为文明样本

2017-03-11 12:44 来源:中国网 
2017-03-11 12:44:00来源:中国网作者:责任编辑:李超

  色彩亮丽,造型时尚的摩拜单车,如今的“身份”越来越多。先是成为上班一族的通勤帮手,接着变身青年男女凹造型的最美背景板,随后成为全民健身、短途游的利器。最近,摩拜单车还成了中小学生教育的文明样本,“摩拜很忙”大戏在不断上演。

  据了解,在许多城市,被人们打上绿色出行标签的摩拜单车成了人们茶余饭后的谈资。在济南市中小学开学第一天,摩拜单车也成了不少学校开学第一课的“主角”,不满12岁的低年级学生不要“尝鲜”,初中生使用要遵守规范不乱停乱放、共享要文明共担……摩拜单车成为了中小学生文明教育、责任教育、规则教育的样本,这种新奇又印象深刻的方式,让中小学生们上了有意义的一课。

  文明课堂当然不会只停留在理论层面,许多中学生化身文明“小使者”开始真的行动起来了。

共享要文明共担 中小学生以摩拜为文明样本

  对于遵循就近入学原则的初中生来说,摩拜单车可以为学生有效解决公交站到家门口的“最后一公里”瓶颈,为他们节省大量时间。不过很多济南市初中生发现,单车乱停乱放的现象时有发生。在向学校反映这种情况后,许多学校都自觉行动起来。比如在济南市十九中开学典礼上,该校每位学子都收到了一张上面标有“共享单车文明交通”等内容的心形卡,学子们一起走上街头,对部分市民使用摩拜单车时不文明的现象进行劝阻,并向他们宣传文明骑车。

  将杂乱摆放的单车重新“归位”后,学子们还将设计了带有标语的心形宣传卡发给行人,并把这些卡片系在单车上。文明的种子不断播撒,在城市的每一个角落发芽、成长。

共享要文明共担 中小学生以摩拜为文明样本

  在一些小学中,摩拜单车则成为了交通安全知识课堂里的“主角”,比如,济南市芙蓉小学利用今天的开学第一课,开展了《从“摩拜单车”说交通安全》的安全教育课,以图文并茂方式在给小学生们讲解摩拜单车低碳环保出行理念的同时,也告诉小学生们不要“尝鲜”,避免交通安全事故等交通安全教育。

  摩拜单车成为越来越多市民便捷出行、时尚出行的新选择,在大量用户基数和高频次骑行过程中,乱停乱放、甚至损坏单车的不文明行为也开始出现。中小学校“共享要文明共担”的文明教育,不仅给学子们上了一课,还给所有喜欢共享单车的“城市骑士”们带来了有益的启迪。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开