阅读频道> 资讯> 正文

中小学3D打印软件哪个好?两个标准轻松定

2017-03-07 17:31 来源:中国网 
2017-03-07 17:31:42来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  随着越来越多中小学开始将3D打印课引入创客教育,许多第一次接触的老师、学生,都会来咨询小编,对于中小学开课到底“3D打印软件哪个好”。但这个说法其实是有歧义的,很容易迷惑人,因此在本文科普之前,小编务必先给大理清一下!

  3D打印机要用起来,一般有使用两类软件,如下图:先用①3D设计软件把3D模型做出来,然后再导入到②切片软件进行打印的大小、精度等参数的设置。因此,第一类是3D模型设计软件,就是将用户脑海里的创意、想法转化为数字模型,是最体现设计师能力价值的。第二类,3D打印机切片软件,都是每个3D打印厂商开发搭配的,所以你买了打印机就基本定下来,不存在“哪个好”。

中小学3D打印软件哪个好?两个标准轻松定

  分清楚了两个概念,那“3D打印软件哪个好”要讨论这个问题才更有意义——“哪种3D设计软件”更适合零基础的用户能快速设计出3D打印的模型!明确了真正的问题,小编就挽起袖子给大家扔干货啦!让大家识别选择的误区。

  重视中小学生的学习特点:越高级工业设计软件不是最合适

  目前市场上主要的3D设计软件,如Solidworks、Proe、UG更多是大学、职校、企业用于专业的产品设计、生产制造。许多中小学的老师第一反应可能会选择这类型的软件,但使用后发现,冷冰冰的界面、难以理解的专业术语、众多复杂的高级功能并不适合低龄的学生掌握,导致教学周期延长,效果也不理想。

  3D打印课目前作为校内非主流的课程,不可能展开深度、长期的教学,孩子们也更多通过软件解放想象力而已,因此老师们选择的3D软件应该包含以下几个特点:

  1. 界面符合中小学生的审美兴趣,拉近孩子们的亲切感。

中小学3D打印软件哪个好?两个标准轻松定

青少年三维创意设计软件3D One界面

  2. 展示核心的3D设计类的功能,让孩子们不用像看天书一样对着几百个陌生的命令。

  3. 设计操作是像画画一样可以快速涂鸦。

  不仅仅只是选软件,考虑是否有配套的课程服务

  之所以工业类软件并不合适,是因为它们供企业所用并没有考虑到教育领域的特点。而中小学的3D打印课并不是一门“软件操作课”,它的真正价值在于开拓学生想象力的边界。因此仅仅只是选择一款3D打印软件是不够的,还要考虑是否配套相应的课程体系、开发学生创意力的增值服务。

中小学3D打印软件哪个好?两个标准轻松定

  中小学的3D打印课往往每个学期只有几节课,所以学生们在课堂上学习的时间很有限,这就使得课后他们是否能主动学习显得尤为关键。因此很多创客社区都会考虑如何持续与学生互动,例如i3DOne社区就会同步开发许多创意PK活动、创意探险任务,不断地让孩子们有新的方向、动力去设计新的模型,从而形成良性循环,也极大地降低了老师的教学压力。

中小学3D打印软件哪个好?两个标准轻松定

  基本掌握了这两个标准,老师们就可以选择最合适中小学生学习的3D打印软件了!那么前期选择最关键是能够免费体验,在i3DOne社区注册就可以下载免费的3D One家庭版了。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开