阅读频道> 资讯> 正文

《博览群书》邀女学者评女作家笔下女性

2017-03-06 20:26 来源:光明网 
2017-03-06 20:26:26来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京3月6日电(记者谢宁)美丽的三月,一系列广受关注的时间节点像枝头的新芽扑面而来,“三八妇女节”就是其中之一。为迎接这个美丽的节日,光明日报《博览群书》杂志2017年第三期特推出“妇女节里读女人”专栏,邀请女学者评女作家作品中的女性。美丽的作品,美丽的文字,美丽的形象,为读者送去盎然的文化春意。

  《博览群书》努力探索专家办刊,特邀北京师范大学文学院教授赵勇为本组文章撰写了编者按——

《博览群书》邀女学者评女作家笔下女性

天坛春雪(董山峰摄)

  “关注三月里的这个节日,应该关注她,因为她忠诚地帮我们关注世界的一半——女人。

  她叫女性文学,最好别说我们已经读懂了她。

  女性文学自然首先是女性写出来的文学,除此之外,她们往往都有一种女性意识,甚至有一种女性主义的意识,这样才能让她们笔下的文字显得头角峥嵘,与众不同。与此同时,女性文学常常又是温婉的,细腻的,贴心贴肺的,它们通常都能触及人们心灵深处最柔软的部位。本组文章作者选择的三位女性作家都很有特点:2001年,绿妖逃离河南的一个小城,北漂北京。帕蒂古丽是维尔族人,生长于新疆,1996年前往内地余姚工作。张翎则走得更远,她1986年留学加拿大,从温州走到了白求恩的国度,安营扎寨。这种逃离、迁徙或远走异国他乡,本身就有故事;而套用时下新概念,她们的故事中或许又都有了’流散’(diaspora)文学的诸多特征。因其流散,便思乡心切;也因其流散,她们或许就比其他人多了一种书写故乡、描述成长的迫切。于是绿妖写《少女哪吒》,讲述县城少女成长史;帕蒂古丽写《隐秘的故乡》,呈现新疆文化底色,寻找自我认同;张翎写了多部长篇和中短篇小说,更是不断地回望温州,寻根认祖。既是女性文学,又是流散文学,这种文学中就有了多重意蕴和内涵,值得认真对待。许多读者可能是因为周云蓬及其民谣而知道了绿妖,因为冯小刚的《唐山大地震》而知道了张翎,但我们更应该读读她们那些有着生命体验和心灵温度的文字。如今,三位女性作家的作品已由三位女性领读者写出阅读心得,那就让我们从她们的赏析开始吧——”

《博览群书》邀女学者评女作家笔下女性

  为让读者了解女人眼里的女人,《博览群书》杂志特别约请三位在文艺评论界颇受瞩目的女性学者——宁波大学人文与传媒学院教授周春英、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副教授刘剑、西安外国语大学艺术学院副教授魏英担任领读者,她们文章的题目分别是:《她们的背影中有“温州”二字——张翎笔下女性形象的文化共性》《维吾尔语和汉语的优秀女儿——读帕蒂古丽的心灵惊雷》《绿妖:从北京回望县城青春》。

  因为希望更多优秀学子读到这些美丽的篇目,著名企业家、博爱堂名医馆馆长李俊峰先生特向本期杂志所涉及的四川大学、西华大学、宁波大学和温州大学学子赠阅本期《博览群书》杂志。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开