阅读频道> 资讯> 正文

惊蛰习俗知多少?吃龙食、驱虫、炒虫、打小人

2017-03-06 10:32 来源:新华网 
2017-03-06 10:32:24来源:新华网作者:责任编辑:王春晓

  《菩萨蛮·春雨》

  [宋] 萧汉杰

  春愁一段来无影,著人似醉昏难醒。

  烟雨湿阑干,杏花惊蛰寒。

  唾壶敲欲破,绝叫凭谁和。

  今夜欠添衣,那人知不知。

  惊蛰就像运动场上启动某项比赛的打令枪一样。一枪打响,那些还在冬眠状态蛰伏得太久以至昏昏沉沉的昆虫走兽们都惊醒过来,它们听令而努力生长壮大。

  ——余世存《时间之书》

  今天是二十四节气中的惊蛰,从这一天开始,天气开始逐渐变暖,万物开始复苏。惊蛰时节恰逢九九艳阳天,土壤解冻,雨水增多,我国大部分地区都进入春耕季节,不论植物、动物、还是自然景观都有了新的活力。俗话说“过了惊蛰,锄头不停息”,从这天开始,田间地头又要热闹忙碌起来了,不过忙碌的同时可别忘记了应对倒春寒。

  惊蛰,标志着仲春时节的开始;太阳到达黄经345°时。《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,可见古人对“惊蛰”的描述还是相当有深意的。

   惊蛰“小历史”

  “惊蛰”在历史上也曾被称为“启蛰”。在现今的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。这又是怎么回事儿呢?原来,汉朝时期第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。同时,孟春正月的惊蛰与仲春二月节的“雨水”的顺序也被置换。同样的,“谷雨”与“清明”的顺次也被置换。

  因此,在汉初以前节气的顺序为:立春—启蛰—雨水—春分—谷雨—清明;而汉景帝时期节气顺序就调整为:立春—雨水—惊蛰—春分—清明—谷雨。进入唐代以后,“启”字的避讳已无必要,“启蛰”的名称又重新被使用。但由于也有不用惯的原因,《大衍历》再次使用了“惊蛰”一词,并沿用至今。

  日本与中国一样,在历代的具注历中使用“惊蛰”。此后,日本也采用了大衍历与宣明历。因此,“启蛰”的名称便在日本保留了下来。

  茈碧湖的晨。图片选自《廿四:南北风物里的四时节气》,青简摄。

  惊蛰前后的气候变化

  惊蛰,处于冬春季节交替时期,气温幅度变化较大,俗话说“三月的天,小孩的脸”说变就变,此时可能会出现倒春寒,因此春捂在此节气中还是很重要的,尤其是老年人,不要因为天气变暖而过度减衣。另外,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,以适应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质。

  惊蛰过后,春风送暖,致病的细菌、病毒易随风传播,故春季传染病常易暴发流行。每个人应该保护好自己,注意锻炼身体,增强抵抗力,预防疾病的发生。

  中医认为,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

[责任编辑:王春晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开