阅读频道> 阅读> 正文

文化自信与少儿题材影视剧创作

2017-03-06 09:37 来源:光明网 
2017-03-06 09:37:32来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  王彦霞

  一年一度的全国“两会”正在火热举行,“文化自信”一词在会前调研、新闻发布、委员提案及文艺界别的会议室里都成了一个热门词。如果说,自信指人对自我的肯定性评价,是人的心智系统中一个重要环节,那么,文化自信则指人对置身其中的物质与精神文明成果的肯定性评价,能促使人在遇到挑战时作出适当的选择,在面临失败时产生奋进的动力,在走向困境时萌发新的希望,并以本民族文化为荣,在尊重本国本土风俗、习惯、制度、礼仪等的同时,自觉守护本民族应有的文化立场,积极投身于民族文化的传承与传播之中。

  自信是内在的,文化自信则需内外结合进行培育才能养成,因此,“文化自信从娃娃抓起”成了人们的普遍共识。把文化自信贯注到少儿题材影视创作中,是实现“文化自信从娃娃抓起”的重要途径。近年来,表现文化自信的少儿题材影视作品有不少,电影《洋妞到我家》、《最长的拥抱》,微电影《希望树》、《一辈子》,电视剧《小别离》、《周末父母》等都从不同角度有所涉及,其中电影《洋妞到我家》是上乘之作,此片中的文化自信不是点缀,也不是噱头,而是作品的灵魂,并渗透在角色设置、情节走向、台词表演等之中,随着故事情节的起承转合自然而然地展现出来。

  一,角色设置

  角色形象是作品思想内容的直接载体,通过演员的对话与肢体动作直观诉诸于观众的视听感官,潜移默化地对观众产生影响,以直观、审美的方式使观众感受到文化的力量。《洋妞到我家》讲的是北京一个普通三口之家的故事,人物形象设计采取了“杂取种种人,合成一个”的手法,在典型环境中刻画典型人物,表现了对民族优秀文化的传承与坚守。

  妈妈秦文娟以教化妆为职业,她勤俭持家,吃苦耐劳,把自己的全部身心都用在了经营家庭上,同时她也有自己的缺点,爱唠叨,嫌丈夫忙,工资低,不顾家等等,像千千万万个普通的职业女性一样真实可信,活灵活现。她把女儿当小公主一样养着,生活、学业、性格、前途、出国等,在女儿身上寄托着自己的全部理想,是中国传统文化中“望子成龙、望女成凤”的典型代表。

  爸爸苏有志在市文化局担任处长,亲身参与民族文化的保护与传承,监督戏剧院团的创作与演出。他为了让自己管理的京剧团起死回生日夜忙碌,工作之余喜欢书法,言谈举止,舞文弄墨,无时无刻不在维护民族文化,当他看到舞台上京剧演员们为了吸引观众而穿“三点式”服装时,严肃地加以制止,在文化管理面临经济大潮冲击时的站稳了立场,直到亲手把京剧团的演出市场开发到国外;当哥伦比亚籍互惠生娜塔莉对《孙融让梨》的故事表示疑惑时,他细心讲解“温良恭俭让是中华民族的传统美德”;当娜塔莉带皮皮坐地铁出行并把省下的出租车费存起来用于赚钱时,他耐心教育“君子爱财,取之有道”,时时处处表现出坚强的文化自信。

  聪明可爱的5岁女孩儿皮皮正处于对什么都好奇、有强烈求知欲的年龄,尚未成熟的世界观、人生观、价值观,使她的心灵纯洁得如同一张白纸,家长为她构筑什么样的文化氛围,就可能在她心目中生成什么样的文化风景。她从影片开头想演灰姑娘却只能演一个小群众,到后来成功地饰演小公主;从早上起床见不到妈妈时哭闹并赶娜塔莉走,到后来要求妈妈四处寻找娜塔莉;从找互惠生开始学英语,到熟练地运用英语口语表达自己的思想;从被鱼刺扎破噪子发生危险,到主动学习自己剔鱼刺……皮皮的成长,既是中国基础教育的缩影,又在中西文化融合过程中展现了中华文化的优势与自信。

  二,情节走向

  影视剧讲故事的最大优势,是能够以视听结合的方式把情节的起承转合交代清楚。《洋妞到我家》从秦文娟为女儿的前途操劳、准备办理移民并从国外请互惠生为皮皮辅导英语讲起,到最后放弃移民、夫妻和好结束,在“一波三折”的情节发展中融入文化自信的因子,耐人寻味,令人深思。

  移民需要经费,秦文娟勉力而为。苏有志对移民一事不支持,是因为他并不赞成走这条路:首先,他有强大的文化自信心。其次,他认为日子越来越好,各方面都在日新月异地发展,没必要以孩子前途为理由跑到国外去。第三,他有强大的心理定力,认为开心的人在哪里都开心,不开心的话跑到月球上也不会开心。随着剧情的发展,苏有志以实际行动给妻子提供了有力的帮助,那就是从乡下舅舅家转借了80万元钱,当他把银行卡交到文娟手中时,夫妻两个的眼神中洋溢着的不仅仅是文化自信,而且是包含着比道路自信、制度自信、理论自信还要丰富的精神内涵。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开