阅读频道> 资讯> 正文

中国电子商务产业园发展联盟成立大会隆重召开

2017-03-03 11:36 来源:中国网 
2017-03-03 11:36:32来源:中国网作者:责任编辑:李超

  3月2日,来自全国各省市的167家电子商务产业园代表聚首北京,共同见证中国电子商务产业园发展联盟(以下简称联盟)的正式成立。

  出席本次中国电子商务产业园发展联盟成立大会的嘉宾有商务部原部长助理、G30理事长黄海,中国国际电子商务中心主任朱小良,中国国际电子商务中心党委书记姚广海,俄罗斯中国总商会会长蔡桂茹,四川省商务厅副厅长蒲仕党,蒙古国驻华大使馆、波兰驻华使馆相关代表以及中国国际贸易促进委员会相关领导。

中国电子商务产业园发展联盟成立大会在北京隆重召开

  中国电子商务产业园发展联盟是由中国国际电子商务中心首倡发起成立,是在平等、互利、合作的基础上,自愿结成的跨行业、开放性的社会组织。在成立大会前,联盟筹备委员会开展了广泛的筹备工作,起草了联盟章程(草案),邀请了咨询专家和专业服务机构,聚合了有志于共同发展的众多电子商务产业园。

  在联盟成立大会上,中国电子商务产业园联盟筹备委员会负责人陆建栋汇报联盟筹备工作。大会同时举行了联盟第一届理事会第一次会议决议,中国国际电子商务中心为首届联盟理事长单位。

中国电子商务产业园发展联盟成立大会在北京隆重召开1

  在联盟成立仪式上,各位嘉宾和产业园代表一同上台为象征着联盟茁壮成长的基业长青之树浇水,寓意和祝愿联盟基业长青、蓬勃发展。

中国电子商务产业园发展联盟成立大会在北京隆重召开2

  联盟的成立离不开发起人单位不懈的努力和支持,才得以汇聚到这么多的资源。在成立大会上,还为56家联盟发起人单位举行了授牌仪式。

  联盟的成立旨在为园区搭建一个交流沟通与资源互补的平台,实现园区之间信息和资源的共享;借助联盟和中国国际电子商务中心的号召力,聚合资源,在园区规划、人才交流、教育培训、国际合作、项目投融资、招商引资、创新创业孵化、新技术应用与产品研发、推动传统企业转型等领域为园区及园区企业提供更多有价值的服务;发挥联盟的桥梁和纽带作用,构建上情下达和下情上传的信息通路,实现中央及地方政府与园区及园区企业的双向互动,争取各级政府对电子商务产业园的支持。

中国电子商务产业园发展联盟成立大会在北京隆重召开3

  联盟正式成立后,下一步的重要工作是如何为园区及园区企业提供有价值的服务。为此,在筹备联盟的过程中,联盟筹备委员会重点走访了一些成员单位,就园区和园区企业当前面临的需求和问题进行了深入了解。针对园区的核心诉求,联盟筹备委员会已经遴选了18家有意愿、优质的第三方服务机构纳入到联盟服务支撑体系中,旨在为联盟成员提供更加切实、有针对性的服务。在联盟成立大会上,联盟也与首批8家特约服务机构举行了签约仪式。

  中国国际电子商务中心研究院李鸣涛院长就电子商务园区创新发展与国家电子商务示范基地创建等做了专题演讲,就国家电子商务示范基地在申报和建设过程中的重要问题进行逐一解读,并于园区代表进行了交流。

  本次大会还特别邀请到对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进发表主题演讲,与参会园区代表共同把脉、探讨园区遇到的发展模式不清晰、人才引进难等诸多问题。

  此外,多位行业大咖,针对园区规划、园区运营、招商引资、人才培养、创业创新孵化、互联网+转型、农村电商等电子商务园区关心的热门话题进行交流。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开