阅读频道> 资讯> 正文

《你高兴就好》出版,开创“非治愈系”叙述体系

2017-03-02 16:46 来源:中国网  我有话说
2017-03-02 16:46:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “哪一村哪一镇哪一城,都会有一些人,生来与众不同,但却总被看轻。可是你的人生,是一场大戏。在戏里,你才是唯一的主角。作为主角,你高兴就好。”青年作家端木刑天新书《你高兴就好》3月起全国陆续上市,与传统意义上的暖文、鸡汤文不同,《你高兴就好》以6个中短篇小说开创了“非治愈系”暖文叙述体系,获得了辛夷坞、慕容雪村、李西闽、叶匡政、韩浩月等文化名人的认可与推荐,并登上了亚洲好书榜出版新书前三甲。

《你高兴就好》出版,开创“非治愈系”叙述体系

(《你高兴就好》封面)

  《你高兴就好》是端木刑天历时五年完成的中短篇小说集,由北京时代华文书局出版。该书共包括《你高兴就好》《恋爱口诀》《夺命私奔》《更远的世界》《悲欢已成灰烬》《英雄种》等6篇小说,每篇小说的故事都不相同,但相互之间又有某种关联,合在一起便形成了一种独特的气质。

  小说里的人物完美演绎了“你高兴就好”背后的故事,以诗化的语言将“苏磊”、“麦蕾”等小人物不满现状、试图依靠自身努力去改变命运的故事,写得美不胜收、惊心动魄,看似冷静的叙述背后,作者悲天悯人的一腔热情跃然纸上,读之令人怦然心动。

《你高兴就好》出版,开创“非治愈系”叙述体系

(亚洲好书榜截图)

  假如有一天,你心爱的人和你想要的生活之间发生了不可调和的矛盾,应该怎样选择?这本书中的康河,给了我们一个任性潇洒的示范,那就是“作为主角,你高兴就好”。

  《你高兴就好》不是传统意义上的暖文、鸡汤文,而是由六篇有机关联的中短篇小说构成的虚拟世界,在这本书的世界里,人可以被看轻,但不可以放弃努力,更不可能放弃寻找美好生活的梦想,这一点,与海明威“人可以被毁灭,但不可以被打败”的“硬汉精神”一脉相承。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开