阅读频道> 资讯> 正文

林谷芳新书《春深子规啼》 用“做减法”缓解时代焦虑

2017-03-02 10:25 来源:新华网  我有话说
2017-03-02 10:25:13来源:新华网作者:责任编辑:王春晓

  《春深子规啼》新书发布会现场。新华网 桂洋 摄

  新华网北京3月1日电(桂洋)2月28日,文化学者林谷芳的新书《春深子规啼》在京发布,央视主持人徐俐、资深媒体人孙小宁等嘉宾受邀参加新书分享会,与林谷芳先生就如何运用中华传统思想精华和禅家智慧,安顿当下都市人生的焦虑和困惑等问题,展开了充满哲思的对话。

  转身总在繁华处

  主持人徐俐问道:在林老师生平经历中,为何转身总在繁华处?如何能够完成这种转身?

  林谷芳先生用自己著作中的提法“药毒同性”形象地解答了这一问题:同一件事情,在前面的人生里你可能从上面得到了很多益处,但是中国人讲善水者溺,善火者焚,当你的擅长困住你的时候,就是到了转身的时候了,因而,“转身总在繁华处”。谈及自己每次的转身,林谷芳说,无论通过何种形式,都是一个“放下”的过程,一个小我向大我回归的过程,就像水滴重回大海的怀抱一样。

  平常的生命如何实现超越?

  在快节奏的生活当下,仿佛每个年龄段的人都会产生一种焦虑感——怕被时代甩下。一个平凡的生命,如何能够不断的超越?

  林谷芳先生给出的回答是:根柢是“一心”。只要心定了,小处都能见大。

  “匠人做的事情都不大,但是因为他一心做这个东西,他跟这个东西有一个最真切的连接,其实超越性就在这个里面。一心的在当前的事物里面,事不在大小,不在巨细,是内在的风光有多丰富,那种丰富或贫瘠不是从外面能看到的,而是自身能感受到的。”林谷芳说。

  林谷芳先生将禅学与中国传统哲学、美学、音乐、美术、戏曲、茶道、时评等融会贯通,其禅宗文化著作实质上是集禅学、文化评论、艺术鉴赏、生活美学于一体的跨界之作,因而深受两岸三地知识界与高端读者群的推崇。曾出版的作品有《谛观有情——中国音乐里的人文世界》,《禅两刃相交》,《归零》,《一个禅者眼中的男女》等。

  

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开