阅读频道> 资讯> 正文

千黛《问鹧鸪》诗集:一个才女的诗词人生

2017-02-28 09:59 来源:新华网  我有话说
2017-02-28 09:59:54来源:新华网作者:责任编辑:王春晓

  近日,诗人千黛诗集《问鹧鸪》由作家出版社出版发行。三百多首诗作虽成于晚近,然风态各殊,厚重晶莹,可观可读,既有词藻典雅缘情言志的拟古诗,也有自由挥洒从心而出的现代诗。千黛丰沛雅洁的情感、细婉低回的思绪,亦正亦奇的语句,变动不居的意象,浑厚而华滋,唯美而沉郁。

  读千黛诗,你会感于她的“自然派”追求,仿佛徜徉静穆瑰奇的大自然,深味三千世界的真善美,一丝丝暖意,几许许苍凉。正如北大程郁缀先生序言《自然吟唱》中所言,“不论古体诗还是现代诗,我都读到了存于她自己心中的”“诗心和诗情”;也如其诗友肖成武序言《真正的诗》所言,“读千黛的诗,常常开怀大笑,又常常会心一笑。然而让我受益最深的,……是千黛万水千山,涵养维护的真善美的心地。”

  千黛:吐鲁番的葡萄熟了

  千黛诗集会带你去涉足她精心编织的精神家园,那不只是燕园,让你梦回那个充满青春热力梦想的时代。千黛遍布世界各地的北大同学是她的诗的源泉,是她的缪斯守护神。这群北大学子那一篇篇读诗感言,风格多样,幽默机智、轻灵妙动、质朴真诚…嘤其鸣兮,这应是才思与友谊的交响诗。

  千黛:这里黎明静悄悄

  千黛在师友亲朋的呵护下成长,多才而性缓,一派天真,她是天生的诗人。她生于艺术世家,绘画、音乐、舞蹈等多门类艺术的自幼薰陶,使她诗中有画,画中有诗,诗中有象,象外有诗。她的诗集衔爱而生。冬天的岑寂凝集了的生命能量,春来,不用问,让鹧鸪、百灵、黄莺、白鹭、仙鹤、大雁………“园柳变鸣禽”般,百鸟吟唱起来,拥抱这个温暖的春天。自然,这是千黛的春天,一个千山如黛的春天。

[责任编辑:王春晓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开