阅读频道> 资讯> 正文

2016 CPCC著作权人评选揭晓 十二栋开先河

2017-02-23 19:17 来源:中国网  我有话说
2017-02-23 19:17:09来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2月22日,2016CPCC中国版权服务年会在北京首都大酒店拉开帷幕。国家版权局副局长阎晓宏、中国版权保护中心主任段桂鉴、国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等代表出席与会。

  本届大会以“尊重原创、融合创新”为主题,立足于在过去一年方兴未艾的IP事业,致力推进各项版权服务创新成果。开幕当天,大会揭晓了“2016 CPCC十大中国著作权人年度评选”结果。中国歌剧舞剧院、武汉斗鱼直播、中青新影文化传媒等单位与个人入选“十大中国著作权人”。

  本届颁奖中,新生互联网IP形象首次出现参会代表——北京十二栋文化传播有限公司,并荣获“专家特别提名”奖项,同获此殊荣的还有2016年超级IP网剧《盗墓笔记》、电视剧《古剑奇谭》制作方“欢瑞世纪影视传媒股份有限公司”、出品《十万个冷笑话》有妖气中国原创漫画梦工厂所属的“北京四月星空网络技术有限公司”等企业。

  “CPCC十大中国著作权人年度评选”2008年由中国版权保护中心推出以来,以“携手创新、保护版权、促进发展、构建和谐”为宗旨,以参评人的版权保护意识、作品价值和社会影响力为依据,每年从全国跨行业、跨分类分别选出十个单位或个人颁发“十大著作权人”与“专家特别提名奖”,并成为我国版权领域最具影响力的著作权人展示和推广平台。历届获奖者囊括腾讯公司、盛大网络、华谊兄弟、开心麻花、360安全卫士、美图科技、唐家三少等各行业知名单位与人士。

  而作为首家入围并荣获“专家特别提名”奖的互联网IP形象公司,十二栋文化2016年于中国版权保护中心登记作品共计33件。在互联网IP形象屡遭侵权的当下,十二栋重视对原创IP形象作品版权的开发和价值的挖掘,通过积极的登记确权,以强大的公信力促进了旗下衍生产品的开发打造,增加企业核心竞争力,用自身行动对国家版权保护予以支持。据了解,2017年十二栋预计累计登记作品将突破100件。

  凭借对互联网的敏锐嗅觉,以表情为流量切入口,十二栋2016年获得超过200亿次的传播数据,孵化出包括国民表情“长草颜团子”、“制冷少女”、“小僵尸”在内等多个原创IP形象,并将于2017年从更广维度孵化与推动原创IP形象发展。“2016年互联网IP形象发展得很快,但同时被侵权的范围也很大。这个奖项其实也是国家版权局对于我们这种新兴互联网IP形象公司前景的认可和重视,也是十二栋包括整个互联网原创IP行业的一个里程碑式的荣誉。”十二栋文化相关负责人说道。

  有趣的是,在颁奖过程中,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂说道:“我也有在用十二栋做的表情啊。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开