诗词大会热播成图书销售催化剂

2017-02-21 18:35 来源:中国新闻出版广电网  我有话说
2017-02-21 18:35:15来源:中国新闻出版广电网作者:责任编辑:王春晓

诗词大会热播成图书销售催化剂

  大背景:诗词大会余热不退

  “受诗词大会带动,《唐诗三百首》《宋词三百首》两种书在我们这里卖断货了。为进一步满足读者需求,我们还邀请大学教授到书店举办诗词沙龙。”内蒙古图书大厦策划部主任英春介绍说,读者对于古典诗词的追捧还体现在书店每天下午4点-5点举办的“朗读者计划”活动。这一活动鼓励读者上台朗读喜爱的书,进而获得购书优惠。

  新华书店安徽图书城店的诗词图书相比去年同期增长了35%。该店社科文艺部经理刘燕表示,读者不仅追捧诗词图书,他们对于传统文化、国学的关注度也有所提高。安徽图书城正在联合出版社、学校策划面向当地中小学的诗词比赛。

  采访中,一本正在预售的“应景之作”被书店工作人员反复提及,那就是中华书局在《中国诗词大会》节目文字脚本基础上整理润色而成的《中国诗词大会》同名图书。2月14日,该书责任编辑陈虎告诉记者,首印的3万套图书已经陆续发往全国各地,中华书局还将向书店寄送宣传光盘,配合图书销售。

诗词大会热播成图书销售催化剂

  经典类:多些争鸣少些类似

  在近期的诗词图书热中,最受读者欢迎的是《唐诗三百首》《宋词三百首》《人间词话》等经典图书。在京东图书频道,《国民阅读经典:唐诗三百首》《国民阅读经典:宋词三百首》《唐诗鉴赏辞典》等5种图书,在节目播出后的日销量比播出前增幅都超过了300%。

  “不同学者对于同一经典会有观点不同的解读,出版社要支持和鼓励这种百家争鸣,帮助读者从不同侧面了解经典作品。只有这样,才能改变大众对于教材化的单一观点被动接受的局面,让读者在争鸣中获得理解上的提升。”中南大学文学院教授杨雨说。

  作为有60余年历史的专业古籍社,上海古籍出版社出版了不同层次的诗词图书。而面对当代大众读者的阅读需求,上海古籍社也在探讨如何与年轻人的阅读习惯接轨,做一些新尝试。2016年11月出版的《唐诗三百首新注》(典藏本)就是在畅销30年的旧版基础上重新装帧推出的版本。

诗词大会热播成图书销售催化剂

  选本类:当代编选可读可听

  当代人编选的诗词选本也是出版社的必争之地。记者查看多家图书电商网站的榜单发现,《给孩子的古诗词(讲诵版)》《给孩子们说古诗》《凯叔选给孩子的99首词》等可读又可听的图书,颇受读者欢迎。这3部图书的作者,分别为诗词研究大家、教育工作者和主持人,他们在用声音传达诗词意境方面各有优势。

  古典诗词研究大家一直为众多出版社所追捧,中国古典文学研究专家叶嘉莹在多家出版社均有作品推出,中信出版集团的《给孩子的古诗词·讲诵版》无疑是其中较为特别的一本。该书责任编辑黄纯一告诉记者,叶嘉莹花费近一年时间,为孩子选编218首经典古诗词,书中附有二维码,扫描即可聆听叶嘉莹吟诵及讲解的全书所有古诗词。“叶嘉莹亲自吟诵并讲解古诗词的音频尤为珍贵,读者能够从中感受中国古典诗词独有的美感,掌握古典诗词的情意。”黄纯一说。

诗词大会热播成图书销售催化剂

  评说类:挖掘故事尽显古韵

  《蒋勋说唐诗》《蒋勋说宋词》等评说类图书也是市场上不容忽视的一道风景。这类图书的共性是,除引导读者从诗词中读出文字美或音韵美外,还讲述了诗人词人的故事、发掘古今共通的情感。

  中国人民大学出版社的《花千树:宋词是一朵情花》第一版出版于2010年,在当时是一本引领潮流之作,市场反响很好。该书责任编辑刘静告诉记者,人大社2016年更名、出版的增订本,与初版相比进行了大幅修订。“这本书刚出版时,市场上正流行偏重于渲染情感、带有文艺风格的评说本。那一批书读起来文字很美,但有一些从内容上看言之无物。”刘静介绍说,在修订这部作品时,编辑与作者在选词和解读方面紧密结合书中人物和故事,让全书更具可读性。“在策划这类图书时,一定要联系诗人词人所处社会背景,告诉读者每首诗词背后有怎样的故事和情感。”刘静说。

  【责任编辑:大雪】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

 

[责任编辑:王春晓]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开